菊花

きっか

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 盛岡駅 徒歩11分(840m)
日本料理 魚介・海鮮料理 刺身 懐石料理 会席料理 季節料理
毎月第1日曜日
019-613-2232

菊花 盛岡市開運橋通にあります、菊花さんへ行って参りました。 再訪:2016/10/30  今回は友人と二人でお酒を呑まずにちょっとだけ…と外に出て。大分前に当店が開店して直ぐ位の頃に一人でふらっと寄った記憶があり寄らせて頂きました。 料理、本日のオススメが様々あり…「本日のお薦めは此方となっております」と言われ差し出されたお品書き、値段が書いておらずで一通り説明を聞いた後「全て時価です」と言われ、友人と相談して格好付けずに値段を聞いてみてから頼めるかお財布と相談しよう、ということにしました。 此方のお店は、3000円と5000円のコースがあり、コースの一品くらいの単価かな?と思って居たのですが、いえいえそんな感じでなく、本気の価格と申しましょうか、冗談抜きで聞いて正解でした。   という訳で今回はコースでお願いしました。 モズク酢、カキオイル漬け、自家製からすみ 鱈菊、秋にらと地鶏卵 ぷりぷりしてる鱈菊です。普段スーパーで手に入るものとは違う感じです 刺身 山葵が二種類あるのは、雫石産と宮森産の食べ比べをしてみて下さいとのこと これはちりめん山椒だったかな... 豚肉の朴葉焼   上に乗ってるのは甘いコクのある味噌 揚げ物 ご飯、蒸らし中 ご飯のお供。三品選んだのに、サービスとのことで沢山出て来ました。 ご飯とお味噌汁  余ったご飯はお結びにして、お土産に。   デザートで〆です。   コース料理にしても、値段の書いて無い時価のお品書きの料理もちょいちょい入って出て来るので此方がお得かもです。今回も御馳走様でした。   「グルメ」カテゴリの最新記事 http://nodoka-you.blog.jp/archives/9899165.html

Katsuma Takahashiさんの行ったお店

菊花の店舗情報

予約・問い合わせ 019-613-2232
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 会席料理
  • 季節料理

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩14分(1.1km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙北町駅 徒歩21分(1.7km)

喫煙 分煙

019-613-2232