串どころとっとこ

くしどころとっとこ

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 盛岡駅 徒歩26分(2.0km)
焼き鳥 串焼き
019-636-2855

再開発事業で街の様相が日々激変する盛岡の西南エリア。周辺にはショッピングモールやロードサイド店が続々と建ち並び街の動線は大きく変わろうとしている。そんな商業エリアの片隅に人目を惹く白亜の建物、遠目からは一体何の店か分からないでしょう。店の名は『とっとこ』。ハム太郎のような店名ですが此処は今、人気赤丸急上昇中の焼鳥屋さんです。店内はログハウス調の造りでカウンター席とテーブル席がゆったりとした間隔を取りながら配されています。生ビールはカールスバーグで大きなビアタンブラーで供されます。焼鳥屋とは言いつつ品書きに目を向けると鶏肉の他にヤキトンや牛肉の串焼等が渾然一体に書き記されており品書きにはハツの隣にハツモトとあったのでてっきり鶏のハツモトと思いオーダーするも豚の動脈の管が供され吃驚するといった具合です。出来るなら鶏は鶏、豚は豚、牛は牛と分けて書き記して戴いた方が親切だと思います。肝腎の焼鳥は全体的に焼きが強過ぎる感じ。もう少しレア感を残された方が美味しく感じられると思います。美味しいと感じた部位はセセリとモモの二品。特にモモは皮付きで供され皮目の部分はパリッと中はジューシー、皮ぎしの部分から肉汁が溢れ出るなかなか美味しいものでした。反対にレバーと白レバーは獣臭が立っていてNG。塩焼でお願いするも関わらずレバーはタレ焼だけです。と却下された理由も何となく理解出来た気がします。山形県出身の店主のイチオシの牛串も香辛料の味が強過ぎて肉自体の味を愉しむことが出来ず残念。反対に〆に戴いた山形名物の『冷たい肉そば』は麺は乾麺を使用ながらもスープの味わいは本場のソレを彷彿させるものでした。本格的な焼鳥専門店ではなく串焼アリの居酒屋さんと割り切っての利用であればそれなりに楽しめる店と思います。⭐×3.0。

Loro Pianaさんの行ったお店

串どころとっとこの店舗情報

予約・問い合わせ 019-636-2855
  • 焼き鳥
  • 串焼き

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙北町駅(2.6km)

019-636-2855