ふじわら

ふじわら

~20000円
JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩8分(620m)
寿司
019-623-4490

出張の際に必ず寿司を食べるわけではない。でも一人の時はその方が楽だし、寿司もまた楽しい。しかし、「ここに来たら、この店」という飛び抜けた店があるとは限らない。迷った末に「変わった寿司店」を選択することにした。それが「ふじわら」である。 たくさんの店の予約電話を入れていると電話予約の段階で「ある程度」その店の印象が見えてくる。今回は正直言うと予約電話の途中でこちらから切ってしまった。なので予約が取れてなかったらそれでもいいや、と伺ったが無事に席はあった(笑)。 カウンターの向こう側は壁一面に日本酒の瓶が・・・。そう、ここは寿司店ではあるがジャンルとして「日本酒バー」でもあるのだ。 店「飲み物はどうされますか?」 私「メニューを見せてもらえますか?」 店「メニューはありません」 私「・・・」 こんなやり取りをして電話を切ってしまった理由を思い出した。コミュニケーションがなかなか難しいのだ。スタッフが娘さん一人なのもそういう理由だろうか。しかもその娘さん、私服で何を聞いてもわからなくて最初は「新人のバイト」かと思ったほど。 店「食事はどうされますか?」 メニューがないことはわかっていたので 私「お任せでつまみから握り。たくさん食べるので自信のあるものを全部出してください。」 なんて言ってしまったら 店「そんな〜東京から来た人に出せる腕なんて持ってないですから」 と返ってくる。 店「うちのこと、どうして知ったんですか?」 私「ネットをうろうろして決めました」 店「あ〜ネットに騙されちゃったんですね。うちなんてたいしたことないですから。」 このあたりで帰っても良かったのだが、ちょっと我慢。 とにかく話しが続かない。楽しくない。 でも、大将のクセに付き合えれば意外と楽しめるのかも? さて、まずはつまみだがこれはなかなかいける。日本酒に合う。 だがお客さん私を含めてたった4人なのに、なんだかバタバタしている。 満席になったらどうなっちゃうんだろう? 握りはまあまあ。これで1.4万だから安いことは安い。 2-3人で来て大将との会話を気にせずに、飲み食いする分にはいいのではないだろうか。

大崎 裕史さんの行ったお店

ふじわらの店舗情報

予約・問い合わせ 019-623-4490
  • 寿司
~20000円

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩8分(620m)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 盛岡駅 徒歩21分(1.6km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙北町駅 徒歩26分(2.1km)

019-623-4490