沢内甚句

さわうちじんく

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 盛岡駅 徒歩7分(550m)
居酒屋 丼もの 鶏料理
019-654-4860

居酒屋だけど、割烹の雰囲気を漂わせる素敵なお店!またきたい! つきだし(なす)、ももどり、安比まいたけの天ぷら(ハーフ)、沢村わらび、ピスケット天ぷら。酒はラガーの瓶と大迫(おおはさま)町の純米酒の赤武(あかぶ)。 安比まいたけの天ぷらとつきだしのナスが大ハマり。共通は出汁?かな。昆布と鰹らしいんだけど、ほんのり酸味。女将さんいわくあと白ダシ使ってるみたい。天ぷらは隣の席を見るとものすごい量だったので、半分て出来ますか?と聞いたら厨房確認を経て大丈夫とのことで、そのやり取りがなんか好き。 ももどりは骨つきの鶏肉を塩胡椒で香ばしく焼いてから醤油をつけたようなややスパイシーな料理。もも肉?1枚丸々なのでボリュームあり。 駅前からほんのちょっと歩くけど、東北の具材や料理がたくさんありました。

R.足立さんの行ったお店

沢内甚句の店舗情報

予約・問い合わせ 019-654-4860
  • 鶏料理

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩16分(1.2km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙北町駅 徒歩23分(1.8km)

019-654-4860