だし&カフェ 禅 ぜん

カフェ 定食
毎週月曜日 毎週火曜日
0178-38-9419

凄いお店を見つけました。 本枯節と昆布とお酒と塩、このダシだけで食べる絶品のお茶漬け。 ヒラメなど色々な種類がある中で、今月のお勧めの真鯛をチョイス。 人参やゴボウ、シイタケを鯛の焼き干しのダシで炊きあげた物がご飯に入っていました。 鯛の上に薄削りの本枯節と刻み海苔をのせて、熱々の出汁を回しかけます。サッと白くなる真鯛を、先ずはレア状態で。美味い!出汁を味わうと厚削りと薄削りの合わさった厚みのある出汁がミツバの香りと合わさって得も言われぬ香りとなって体の中に入ってきます。 しっかり火の入った真鯛、これも美味い! 久しぶりに素晴らしい出汁を味わいました。日本人に生まれて良かった。そう実感できるお店でした。 自分じゃ出来ないでしょうが、本枯節、削り器があるので買ってしまいました。 又来ます。

• 渡邊さん、初めまして。 参考通知ありがとうございました ここのお茶漬け、本当に美味しいですよね(*´꒳`*) 直ぐにお腹空いちゃいますが~_~;

• Toshiki Iwaiさん、参考にさせていただきました。 本当に美味しかったです。男性にはちょっと少ないかもしれませんが、出汁好きにはたまりませんね。 ダシ卸の静岡屋さん直営らしいですから、出汁のプロ。美味しいわけですね。 ありがとうございました。 これからも参考にさせていただきます。

渡邉忍さんの行ったお店

だし&カフェ 禅の店舗情報 修正依頼

• 定食

八戸市バス M10 新湊二丁目 徒歩1分(60m)
八戸市バス ワンコインバスいさば号 館鼻漁港前 徒歩5分(360m)
八戸市バス ワンコインバスいさば号 陸奥湊駅前 徒歩5分(400m)

だし&カフェ 禅 ぜん