さめ八

さめはち

JR八戸線 / 本八戸駅 徒歩14分(1.1km)
居酒屋 魚介・海鮮料理 炉端焼き ご当地グルメ

八戸名物の焼きサバを食べに、皆さんの評価の高い炉端焼きのお店にお邪魔しました。 入店するとアンニョンハセ〜?と韓国語でのお迎え、突き出しにはキムチと、韓国の方が経営なさっているようです。 連日のお酒で弱りかけている肝臓を生ビールでクールダウンしながら、ナマコ酢と焼魚5串セットを注文です。5串は、銀鯖、縞ほっけ、きんきん、鮭、鱈と、満足の品揃え、若干塩加減がきついのは地域柄なのかお酒を進めるためなのか…笑 全般的にお料理の量は多めのようで、お隣のお一人さまからさつま揚げのようなものをお裾分けいただきましたが、私も何軒か行きたかったので2かけだけいただき、お目当てにしていた煎餅汁をオーダー。カウンターで一人前ずつ固形燃料で小鍋を温めつつ煎餅を割り入れて食べる煎餅汁は間違いなく美味しいのですが、いつか、囲炉裏の大きなお鍋からかっちゃに取り分けてもらったお椀を啜りたいと思ったのでした。 ごちそうさまでした

Y. Haraさんの行ったお店

さめ八の店舗情報

• 炉端焼き
  • ご当地グルメ

JR八戸線 / 本八戸駅 徒歩14分(1.1km)
JR八戸線 / 小中野駅 徒歩28分(2.2km)

4人用 7人用以上

お店のホームページ http://samehachi.zashiki.com/index.html