うに処 旅路

うにどころ たびじ

ラーメン 丼もの 海鮮丼 定食 カレー 塩ラーメン
不定休 毎週月曜日
0174-25-2352

ぶらり弾丸青森旅、お目当てはもちろんこのお店です。昨年は日本全国ロックダウン状態、お店もクローズしていたので2年ぶりの訪問、なんだかワクワクでした。予約は2ヶ月前にしましたが、今の予約だと6月下旬以降の平日しか空きはないそうです。恐るべし、旅路‼︎ 開店時間で予約していましたが、ご同様の方もいらっしゃり、人数は少ないですが店が開くまで並んでしまいましたσ(^_^;) 店頭には開店前なのにいつものごとく「本日のうに丼は売り切れました」のフダがかかっていて、きっとこの日も予約で終わってしまったのだと思います。このフダがない時はキャンセルが出た時しかないのでは?と思うくらいいつもかかっていて、こんな状況ですが相変わらずの盛況ぶりがうかがえて一安心‼︎ 開店と同時に名前を確認され、アルコール消毒後に席に行こうとしたらお水はセルフになったとのこと、諸々の事情で紙コップでした。セルフで急須で淹れる温かいお茶もあり、こちらは湯呑みが置いてありました。お水を入れたカップを持ってテーブルに行けばアクリル板、コロナは青森の果てまで浸透してしまったことに改めて気付かされました。 予約しているので、着席後すぐに 生うに丼 2000円 が運ばれてきました。香の物と青さの味噌汁も一緒です。丼の蓋からはみ出ているこのビジュアル、なんとも懐かしい光景だこと‼︎ 蓋を開けるとビッシリと丹念に殻から取り出されたウニが並んでいます。一つ一つがふっくらして輝いています。今年のウニは大当たりかな⁈ と妄想して一人ニンマリ(^ ^) 箸ですくうとぷりぷりの身が輝いていて、見ているだけで至福の時間でした。もちろん新鮮なウニを使ったうに丼は「絶品」という言葉しか思いつきません。今回は一人だったのでラーメンやカレーはありませんが、やはり私的には日本を代表するうに丼だと思います。 サクッといただいてお会計をしていると、続々と予約の方が到着されていました。中には予約なしの方もいらっしゃり、残念ですが予約だけでうに丼は終了したことを告げられていました。是非とも日を改めて予約して、この絶品うに丼を堪能してほしいと思います。今年は一人でしたが、来年は食べ友さん達と伺えることを願って、店を後にしました。また来年、よろしくお願いします‼︎

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

うに処 旅路の店舗情報

予約・問い合わせ 0174-25-2352
  • 海鮮丼
  • 定食
  • 塩ラーメン

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ http://tabiji.boo.jp
ドレスコード なし
Wi-Fi利用 なし