柿崎商店 海鮮工房

かきざきしょうてん かいせんこうぼう

JR函館本線(長万部~小樽) / 余市駅 徒歩3分(200m)
魚介・海鮮料理 丼もの 刺身
0135-22-3354

【 時価! 】 小樽で寿司を食べたが、まだ満足感がないのでそのまま余市へ。柿崎商店である。まず、店外のスチロールをみてびっくりする。安いとか安くないとか、もうそういうレベルをはるかに超えているのだ、なんだこれは。カニも魚も何もかも、激安でバルキー。みているだけでゲラゲラ笑ってしまう。 そう、ここはすごいスーパーなのだが、2Fにはレストランがあって食べることができるのだ。そしてここの名物が、ウニ丼である(時価)せっかくだから、、、と思ってメニューを見ているとニシンの塩焼き、たっぷり数の子入り。もあって、めちゃくちゃ迷ったけれど、ウニにした。思い切ったわけだ。 この日のウニ丼は3350円。ロシア産の塩水赤ウニで、下で見たら2800円で売っていたのでもう、めちゃくちゃ良心的な値段である。ちなみに、この塩水ウニ(ロシア産の赤)千歳で買えば5500円という代物。さすが、柿崎商店。ありがたや、ありがたや。 うにどん。ばちばちの塩水ウニであって、ほろほろに解ける。ミョウバンが苦手な私は基本的に板ウニはよほど良いものじゃないと美味しいとは思わないのだが、そこは塩水ウニ。そりゃあそんなものは最高に決まっている。そして買って食べるのとさほど変わらない値段で出してくれる柿崎商店、、、 最高である。 昨年と今年、このエリアをうろうろしたけれどどこに言っても観光地価格感が強いのと、そりゃあ北海道じゃなくても実はいいよね。ってのが多かったけど、柿崎商店は本当にオススメ。いい。地元の人が普通に定食を食べにきている、そういうお店。そして市のほうも、見ているだけでも楽しいです。 ほんと、毛ガニとか激安だから。びびるわ。

akira iさんの行ったお店

柿崎商店 海鮮工房の店舗情報

予約・問い合わせ 0135-22-3354

(屋外に灰皿あり)

0135-22-3354