ヴィオレット

ゔぃおれっと

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) / 洞爺駅 徒歩2分(130m)
ケーキ屋
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日 毎週火曜日
0142-76-5543

洞爺駅前からだとどうしても洞爺湖温泉へ行くというイメージが強いのですが、今回は温泉抜きで洞爺で途中下車。特急と普通を乗り継ぐ場合、時間が空くこともありティータイムをするにはうってつけです。小さなスペースですがイートインが出来ます。 こちらのお店は、フランス菓子のお店で修業したり、洞爺のホテルで働いていたとのこと。 それもあってスイーツには定評があるのですが、ここは何と言っても塩モンブランということで、1点買い。 塩モンブラン(360円) モンブランというとロールケーキタイプで出るというイメージがまず湧かないのですが、そのイメージを壊しています。 そして、地元の塩を使った味わい。確かにモンブランとしては異色ではありますが、モンブラン自体の味わいを壊すことなく塩味が効いています。これだけでもここに来た甲斐があるというもの。 洞爺といえば「わかさいも」のイメージが非常に強いのですが、そこはスイーツ王国でもある北海道。 素材は豊富であるし、右へ倣えではなく個性的なものが多数あることも魅力。 コーヒー(450円) 小樽の珈琲工房の自家焙煎豆を使用しています。 よくありがちな造りたての珈琲ではなく、注文後に挽いているのでしょう。ちょっと待ちますが、その分いいコーヒーを出すことでスイーツとの組み合わせが生きてきます。 ※今年ほど北海道へちょくちょく遠征した年は珍しいです。 JR北海道の廃駅・無人化というのが大々的に進むので今のうちに行きたいということもあるのですが、やっぱ北海道へ行くことが好きなんですよね。

Kammy Yanenさんの行ったお店

ヴィオレットの店舗情報