ジョジョズ カフェアンドバー

JoJo's Cafe & Bar

JR函館本線(長万部~小樽) / 比羅夫駅 徒歩28分(2.2km)
カフェ 洋食 ハンバーガー
0136-23-2220

【ハンバーガーの掟、くっちゃんの掟。】 美しい建屋の2Fにあるジョジョズのバーガーは非の打ち所がない。いや、ある。バンズには気合が感じられない。がしかし、ハンバーガーとは何か?と考えてみるとそれは多分、1枚160g設定のパティが補ってしまう。通常、ほとんどのクラフトバーガーの設定は150グラムだ、要するに、パティが分厚い。それはハンバーガーにおいて絶対的な正義である。 とにかく、私は”このお店のハンバーガーはうまそうだな”と判断した場合、必ずそのお店一番のハイタワーを頼むことにしていて、これは私の掟である。 このお店ではメガバーガー2000円がそれに当たる。ドリンクとポテトがついてくる。パティ160gx2、ベーコン、アボガドにチェダーチーズという極めて立派なハイタワーだ。ニセコにおいてこれは非常に良心的な価格である。 美しい。極めて美しいハンバーガーが出てきた。パティはきっちり厚みが出ており、はみ出したベーコンが隠微である。そっとトップバンズを乗せて、儀式を行う。押しつぶしバンズに、肉汁を染み込ませる。 ファーストバイト。このお店にはバーガーペーパーはないので用心して取り掛かる。ドバドバとお皿に肉汁が溢れ海になる。OK、それは問題ない。ホクホクのポテトにかけて食べればいい。いやむしろ、スプーンで救えるほどであるので、バーガーにかけて食べればいい。 それほどに、肉汁が溢れ出すバーガーである。完璧だ、素晴らしい。ハンバーガーは肉を食べるためにある。ひき肉の旨みを引き出すためのチェダーチーズでありバンズであり、レタスやトマトである。素晴らしいことに、このハンバーガーには無駄な過剰なるソースがかかっていない。肉の旨味を楽しむために、奇妙なソースなど必要ないし、過剰な量のマヨネーズもいらないのだ。 これは、アメリカの片田舎をドライブしていて腹が減り、路面のどうでもいいようなダイナーで注文し、その驚くべき美味さに心酔するハンバーガーに極めて近い。このメニューを作った人は明らかに”ハンバーガーとは何か”という思想を私と共有している方である。 もしこのお店に訪れたなら、迷うことなくメガバーガーを食べていただきたい。普通のバーガーの肉量だとこの、微妙にネガティブなバンズのマイナス面をカバーできないからだ。これだけ素晴らしいパティ(焼き加減も焼き過ぎていない)があるからこそ、そのバンズのネガティブさを吹き飛ばし、いや寧ろ、このバンズの脇役感こそがさらにパティの美味さにバランスとして寄与しているのである。 大きな窓からは蝦夷富士が見える。その前にあるソファア席も快適。階下はアウトドアショップ、その隣には小さなナチュールメインのワインショップ。いかにもヒラフ的な外国的オシャレさをもって、このお店は完成している。 ハンバーガーはタワーに決めている。それにはちゃんと、理由がある。ところで、ニセコローカルとハンバーガーの話をすると、マックこそが至高!という話になる。これは面妖な、と思うなかれ、ニセコにはマクドナルドが存在しない。なので、マクドナルドを食べようとすると、冬ならばこの険しい雪道の峠を越えて車で1時間、小樽まで出かけないと、という話なのだ。 ニセコ移住組や、都会からの長期滞在者は口を揃えて”無性にマックが食べたいというタイミングがある”という。お土産にマックを買っていくと、神、なのだそうだ。なるほど、マックは日常的に我々にはあるもの、であって、無いと恋しく思う彼らにとっての非、日常なのである。

akira iさんの行ったお店

ジョジョズ カフェアンドバーの店舗情報

予約・問い合わせ 0136-23-2220
  • 洋食
  • ハンバーガー
QRコード決済

(個室は1部屋あり、60名ほど入れます)

0136-23-2220