六花亭 小樽運河店

ろっかてい

JR函館本線(小樽~旭川) / 南小樽駅 徒歩8分(600m)
カフェ ソフトクリーム シュークリーム
0134-24-6666

突然、北海道旅行 番外編② 2日目の小樽にて。寿司屋通りや運河沿いの散策をしてから、観光ショップが立ち並ぶ観光のメインストリート的な場所へ。駅からはちょいと離れた場所だけど、近くに大型バスのパーキングがあり、ツアーの観光客や修学旅行生たちが多く集まるであろう場所。コロナ全盛のちょっと前ということもあったのかもしれないが、人手はそこそこ。その通りの中、古い蔵を改修した札幌の銘菓バターサンドで有名な六花亭さんのショップへ。せっかくなので、お土産を買おうと思い立ち寄ると、二階のスペースが休憩室が。しかも、バラ売りされた六花亭のいろいろなお菓子と温かいコーヒーをいただけると言うことで、ちょいと腰を下ろすことに。 色々と選べる分、ついつい色々食べてしまうよねーチョイスしたのは定番のバターサンドはマストですよね。それと「空港には売ってません」と強調されていた品々をチョイス。「バターケーキ」に、「雪やこんこ」というチョコクッキー的なお菓子がソフトクリームに添えられているもの、後はシュークリームと、デブまっしぐらな品揃え。 みんな大好きバターサンドはもちろん、他も美味しかった!特に雪やこんこは甘過ぎずちょいビターな味わいに芳醇なソフトクリームがバッチリフィット。つかやっぱり北海道は牛乳の美味さが抜群ですよね。ソフトクリームがまず超うまかったし。だからバターサンドもシュークリームも乳製品が絡むだけで美味さが際立つのだろうな、と妙に納得してしまった。 コロナで観光は甚大な影響を受けてるけど、ここを乗り切ってさらなる頑張りに期待します。俺もまた行きます。

Kohei Abeさんの行ったお店

六花亭 小樽運河店の店舗情報

予約・問い合わせ 0134-24-6666
  • ソフトクリーム
  • シュークリーム

JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽駅 徒歩21分(1.6km)
JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽築港駅(2.7km)

お店のホームページ http://www.rokkatei.co.jp/shop/

0134-24-6666