シロクマ食堂

しろくましょくどう

洋食 和食 丼もの
毎月第2水曜日 毎月第2木曜日 毎月第4水曜日 毎月第4木曜日
0134-31-4690

北海道に大雪到来のその日、東京からの友人と小樽へ。 当日到着の友人夫婦は小樽駅で合流です。 高速を走っている間から猛吹雪❗️ 一瞬ホワイトアウト❗️:(´・ω・)ω・`): コワーイ 反対車線は除雪車が入っていてその後車が連なっているけど、小樽方向はまだ除雪車入っていないからスピード落として慎重運転です! 小樽駅にて2人をpick upした時はかなりの降雪でした。 朝早めの便だったので予定通り着いたらしいですがその後は欠航になったみたい〜良かったぁ(*´ ˘ `*)❗️ 小樽での目的はステンドグラス美術館❗️ 前日からランチをどうしようか悩んでました。 先に来ていた友人がその日の夜、札幌の有名店のお寿司を食べに行くという事で海鮮はパスだからお寿司屋さんへは行けないし〜 私が運転している間に友人が、 口コミが良いお店ある〜 と言ったのがこちら。 あ〜、確か®️Tomoちゃんも行ってたなぁ〜 ボサボサ雪が降ってる中、ナビ頼みで目的地へ。 アレ〜どこ〜❓❓ 雪に覆われた界隈は倉庫のような建物とその会社の駐車スペース。 どこ?どこ〜? 木造の小さな建物があり、友人が偵察。 看板もよくわからなかったけどココでした❗️ 店前に雪を地ならしして車をとめました。 (前後に行ったり来たり…) 食べる事を楽しみに来てくれた3人。 お気に召してくれるものあるかしら〜 メニューを見ると、種類はそう多く無いものの素材にこだわりながらバリエーションあるものがありました。 私は牛トロ山ワサビ丼(十勝の牛トロフレーク) 山ワサビ、刺激は弱めだったけど間違い無く美味しい❣️ 友人達は プレミアムハンバーグ(十勝牛) 道産牛のステーキ丼 本マグロの海鮮丼 どれも食堂レベルを超えています❣️ 海鮮も活きが良さそうだし、ステーキのお肉も柔らかい。 ハンバーグもジューシー。 マスター1人でやってるので時間がかかる事覚悟していたけど、思ったよりも順調に次々と出てきました。 みんな満足してお食事出来ました。 この後行った美術館、思いの外見応えがあり 先にランチをして大正解❗️ そして帰り際、私が駐車券紛失してしまい大騒ぎに(′︿‵。)トホホ… 雪の中探して見たけど見当たらず… 連絡してゲートを開けていただきました⤵︎。 札幌への帰り道、やはり高速は閉鎖。 まだ、除雪も入っていないザクザクの国道は混雑❗️ あ〜コレが北海道の冬です‼️ 雪道注意 小樽らしい?食堂 マスター1人でやってる 美術館はプロジェクションマッピングもやっている

• おはようございます    ☆ * .  ☆   ☆ . ∧_∧ ∩ * ☆ キタ━━━( ・∀・)/ . ━━━!!    . ⊂   ノ* ☆   ☆ * (つ ノ .☆      (ノ プレミアムハンバーグ美味しそぅ ㊗️⑶⑸⓪投稿おめでとうございます。 イイね☆行きたい★ポチッとありがとうございます。

• あっちゃん、参考通知をいただきありがとうございます!(*^^*) 先週の金曜日?!(/ω\*) あの日は、高速ヤバいわ!(笑) 事故なくたどり着けて良かった!!d(≧▽≦*) 山わさびがかなりの量だけど、さほど辛くはなかったのね? お友達が食べた丼も美味しそうで、皆さんが満足されて良かったね♡(*´艸`*) 駐車券…あっちゃんったら、見かけによらずおっちょこちょい!(*≧v≦) でも、可愛いから許す♡(笑)

• yokooさん♪ ノロノロ、マイペース投稿です〜 ありがとうございます❣️ 小樽らしいメニューって海鮮以外に思いつかない中、ここおススメです。

• Tomoちゃん♪ そう、あの金曜日です❗️ 旅行中の人を乗せての運転だから、いつも以上に真剣運転でしたよ〜 あのお店穴場ね❗️ っていうか有名店なのね❗️ 駐車券、後でバックから出てくるよ〜なんて言われたけど、出てこない。 私らしい行いなのよ〜(╯ᆺ╰๑)

• Atsukoさん こんにちわ 350投稿おめでとうございます。㊗️ 小樽の歴史語る建物は圧巻されますね。

• YAMAZAKIさん♪ 復調してますか? 冬の小樽、久しぶりでしたが良いものですよ〜

• わぁ✨ここ美味しそうだわ❤️ お次は(爆笑)小樽に行こっかなぁ〜〜 私が帰ってから…冬将軍到来!(◎_◎;) 太陽を連れてきちゃったのね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• TOMOKOさん♪ きっとそうね、太陽持って行っちゃったのね〜 でも、寒い小樽も演歌っぽくて良いものですよ❗️ ここのお店、お手軽に北海道味わえてgoodです❗️

• kumimgさん♪ 私はしろくまカフェ、行ったことないの〜 ココ、結構有名みたいですよ❗️ 私が行った日は悪天候で空いてたけど、今時の季節ならきっと混んでいると思いますよ〜

Atsuko.Tさんの行ったお店

シロクマ食堂の店舗情報

• 洋食
  • 和食

北海道中央バス おたる散策バスC: 祝津コース 旧日本郵船前 徒歩2分(110m)
北海道中央バス 10 高島・祝津線 錦町 徒歩3分(190m)
北海道中央バス おたる散策バスC: 祝津コース 北運河 徒歩4分(280m)

シロクマ食堂 しろくましょくどう
0134-31-4690

(カウンター9席)