庄坊番屋

しょうぼうばんや

JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽駅 徒歩11分(820m)
寿司 丼もの 刺身
0134-29-0119

突然、北海道旅行④ 2日目は小樽へ。快速のエアポートライナーってめちゃ便利ね。札幌から30分もかからず小樽着。寿司屋通りが有名なので観光客でごった返してるのかなーと思い、ちょっと観光地からは外れた市役所近くのこちらのお店へ。地元の人が通う人気店らしく、元々は消防署があったので、「庄坊」という名前らしい。店内はお寿司屋さん風のカウンターと居酒屋っぽいテーブルが並ぶ。お客さんはまばら。 まずはビールで乾杯、お通しはタコの煮物。そしてご飯を注文。俺が鮭とイクラの親子丼、嫁さんがウニ、イクラ、アワビが並ぶ番屋丼、ニシンの姿焼きに、やはりこの時期オススメだという真タチ(白子)のポン酢を注文。 ルビーのようなイクラ醤油漬けと、まさにサーモンピンクの親子は見た目も美しく、普段はあまりイクラは積極的に食わないんだけど、北海道のは別格。いや本当に美味かったです!サーモンも肉厚で脂っぽすぎない脂の乗り方が絶妙、厚みのある歯ごたえとイクラのプチプチ食感、フワッフワの酢飯が最高のマッチングでした。真タチは相変わらず美味いし、嫁さんの番屋丼も軽く頂きましたが、アワビのコリコリと磯の濃厚な味がたまらんねコリャ。外しなしですよ。ニシンは嫁さんが苦手ということでほとんど一人で食べたけど、コレも美味しい!さすがニシンで栄えた小樽。ちょっと骨多めだけど、これまた肉厚で良い感じで脂が乗っていて、これだけでまた白飯欲しくなる感じでした。大満足、大満腹のランチでございました。 本当は、軽めに食べて寿司屋通りでも軽くお寿司を頂こうなんて算段してたけど、とてもじゃないけど無理でしたー。超腹パン。ちなみに寿司屋通りはやはり新型コロナの影響が多分に出てる感じでガラガラ、、人気店狙って行っても問題なく入れた可能性大。まぁ仕方ないし、このお店もかなり大正解だったので文句はなし。変に観光地価格でもなかったし。夜普通に飲みに行きたくなるお店でした。

Kohei Abeさんの行ったお店

庄坊番屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0134-29-0119
  • 寿司

JR函館本線(小樽~旭川) / 南小樽駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ http://www.shobobanya.jp/sta3108/index.html

0134-29-0119