伊勢鮨

いせずし

JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽駅 徒歩5分(370m)
寿司 魚介・海鮮料理 刺身 丼もの
毎月第1火曜日 毎月第2火曜日 毎週水曜日
0134-23-1425

小樽のお寿司はこのお店と決めていて事前にPM1時にカウンターを予約して伺いました。  当日、11時前に新千歳空港へ到着からレンタカー借りての直行した小樽でしたが、早めに12:20位に到着、時間前は席が空いていないとのことで少しぶらぶら散策しながらお店へ・・。  この辺は駅には近いのですが観光スポットではないため都通り商店街から小樽のウォ―ル街にかけて平日の金曜でしたが閑散とした小樽市街です。  時間になったので1時にようやく入店。ちょうど一巡して我々のカウンターは先客は2名のみでしたが、1時予約のお客様が徐々に入りカウンター席予約なしのお客さんにはお店の方が申し訳なさそうに丁重にお断りしていました。予約は必須です!  さて、運転のためノンアルコールのアサヒでのどを潤しお通しが塩辛と岩ノリが出ましたがお酒飲めないので、この日は板さんお勧めの北海道ならではの地魚中心のおまかせコース「醍」12カンをチョイス。 相方は量は食せないのでお好みで握りの好きなものをチョイスします。  板前担当は中村さん、日高の松皮鰈からスタートし噴火湾の牡丹海老、小樽のそい、小樽の水蛸の頭、根室のズワイ蟹、釧路のサケの時知らず、苫小牧の白貝、根室のみぞ貝、利尻のむらさきウニ、羅臼のいくら、襟裳のカジカの子、小樽の子持ち蝦蛄、と新鮮な地ものが12カン続きます。1カンずつ鮓だねに合わせた煮切り醤油や詰めで提供されるので以降お好みでしめ鯖、ヒラメ、穴子、厚岸の煮牡蠣、苫小牧の北寄貝、大間の本マグロで締め!さすがにおなか一杯ですが一品々々小ぶりの握りでまだ行けそうですが。夕食のことが頭を過ぎり、この辺で満足満足! 相方は他に鰊など初めてお鮨で食し、脂がのっていてとろけるようなと味わいと感激していました。    牡蠣はつまみで生で提供していますが、お鮨では低温でじっくりと煮つめた煮牡蠣は身はジューシーでお出汁が効いていてシャリと合います。2種類の貝類と河鹿の子は食感が変わっていて大変美味でした。     最後にあら汁はしゃけやそいのあらなど熱々で旨味たっぷりお出汁がでていて身体に沁みわたります。  会計を済ませたあとお見送りいただき、すでに2時半。  予約の電話からお店をでるまで、とても気持ちよく食事することができました

Kameyama Kenichiroさんの行ったお店

伊勢鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 0134-23-1425
  • 寿司

JR函館本線(小樽~旭川) / 南小樽駅 徒歩24分(1.9km)

7人用以上

0134-23-1425