雪印パーラー 小樽店

ゆきじるしぱーらー おたるてん

JR函館本線(小樽~旭川) / 南小樽駅 徒歩11分(840m)
スイーツ 喫茶店 アイスクリーム ソフトクリーム テイクアウト その他
0134-27-8662

今から約50年前、昭和天皇・皇后両陛下のために作られたという最高のバニラアイスクリームを食べてみました。2年の歳月をかけて誕生したと聞けば、一度は味わってみたくなりませんか? 久しぶりに小樽の街を歩いてみると、昔はこんなに食べ物屋があったかなと、あまりの賑やかさに驚かされます。北海道の有名なスイーツ屋さんが狭いエリアに勢ぞろいしてる感じ…。こうなると、あちこちに寄って、おみやげを買い漁ったり、イートインに寄って食いまくったり…。悪い癖が出てしまいます。 そんな行動の中で見つけた一軒が、こちらの雪印パーラー。いろんなメニューがありますが、北海道外からやってきた私にとっては、断然、スノーロイヤルに食いつきたくなります。 たかがアイスクリームで770円。これが400円くらいだったら、食べてみようと思わなかったかもしれません。最高のアイスクリームを作ろうと試行錯誤を繰り返して作り上げたと想像するにかたくない価格設定です。 カップにボリュームたっぷりのアイスクリーム。スプーンでまず一口。舌の上でとろけるなめらかなアイス、美味〜い!うまく表現できないですけど、他のアイスとは明らかに違います。 乳脂肪分16%。ハーゲンダッツのバニラが15%ですから、わずかに濃いくらいでほぼ同じ。ハーゲンダッツも好きですが、やはり卵黄を使っていないからでしょうか…後味も実にスッキリしています。 北海道には、雪印パーラーがあちこちにあるようで、食べたくなればいつでもいただけるんでしょうが、埼玉に住む私にとっては貴重な美味しいアイスをいただけ満足しました。取り寄せもできるようですので、家族にはそれを味わってもらうのもいいかも…。

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

雪印パーラー 小樽店の店舗情報

予約・問い合わせ 0134-27-8662
  • 喫茶店
  • アイスクリーム
  • ソフトクリーム
  • その他

JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽駅 徒歩18分(1.4km)
JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽築港駅(2.9km)

お子様連れ入店 可 プレイゾーンあり

0134-27-8662