つぶ焼かど屋 つぶやきかどや

4000軒食べ歩いた美人フードライター をはじめ 90人がオススメしています 口コミをみる

居酒屋 ラーメン その他
0154-24-4039

【日本の最東端で愛を叫ぶ⑦】 一面の、ツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブ………… 聞こえてくるのは、焼かれるつぶ貝達のつぶやきか、 それともお客の語らう声か。 釧路最後の夜は、前々から来たいと思っていた「つぶ焼きかど屋」さんにお邪魔しました(^_^)v コチラはつぶ焼き屋として創業から50年以上営業していて、釧路名物になっています。 気合いを入れて開店直後に伺うと一番乗り(^.^) 目の前でつぶ貝を焼くところが見れる、カウンターの一番良い所に座らせて頂きました。 目の前の焼き台には、大量のつぶ貝が並べられていて、店主がつぶ貝を焼いて、出汁を入れています。 メニューは、「つぶ焼き」と「ラーメン」のみ。 あとは、ビール(ジョッキ、瓶)、日本酒、ジュースだけという潔さ。 なので迷わず、とりあえずつぶ焼きとビールを注文。 つぶ焼きは、一人前5個。厚岸産の青つぶ貝を使用。 寿司下駄にくぼみがあり、そこにつぶ貝が収まっています。 真ん中に女性の握りこぶしぐらいデカイのがひとつ。 それを取り囲むように中型サイズが4つ。 提供されると女将さんが食べ方を教えてくれます。 貝殻が熱いので、紙ナプキンを半分に折って上部をつまみ、まずは貝の先から出汁をひと口。 その後、楊枝でクルンと抜き上げます。 大振りの貝を噛むと、中から貝のエキスが溢れだします。 熱々です( ≧∀≦) たまらず冷えたビールを流し込みます。 それを5回繰り返すと、汗が出てきます。 外は零度前後なのに( ¯∀¯ ) 上手く肝まで抜けなくても大丈夫(^^)d 貝の口先を寿司下駄にトントンすると、 ポロリと残った肝が出てきます。 いつの間にかカウンターは満席でしたが、 システムの面白さと美味しさで、みんな笑顔(^_^) 楽しそうに、嬉しそうに、貝をほじくってます。 追加したラーメンは、濃いめの真っ黒な醤油ラーメン。 麺はやや細め。 これは気の短い漁師に早く提供出来るように、だとか。 具はチャーシュー、メンマ、ネギだけのかなりシンプルなラーメンですが、チャーシューがまた絶品! 締まった肉質に濃いめのスープが染み込み、脂部分の甘さと合わさって絶妙の味わいでした(*^^*) つぶ焼き、ラーメン、生ビールで2000円でお釣りがきますd=(^o^)=bヤスーイ 〆で利用される事が多いみたいですが、 1件目利用ながら、つぶ焼きとラーメンで結構満足出来ましたよ♪ システムの面白さや美味しさから、誰かに教えたくなるお店ですね。 釧路に来たら、是非また立ち寄りたいと思います(* ゚∀゚) 釧路名物 つぶ焼きとラーメンのみ 楽しくて笑顔になる 2000円でお釣りが来る 釧路飲みの〆に ラーメンは真っ黒醤油ラーメン

• Ishiharaさん✨こんばんは^o^ 一番乗りおめでとうございます(*^▽^*) 特等席で頂けて良かった良かった(^_-) つぶ貝おっきい!! 堪らなく美味しそう*\(^o^)/* わたしも食べに行きたいです╰(*´︶`*)╯

• 迫力すごいっですね、つぶ貝さすが北海道‼️ラーメンほんとうに黒いですねでもおいしそうですねー\(^o^)/

• 圧巻のつぶ貝ですね‼️ ツブツブツブツブツブツブツブツブだらけ(笑) 焼きたてのつぶ貝をクルンてして、冷えたビールで食べたらたまらなく美味しいんですよねきっと (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

• Mikaさん、こんばんは(^o^) 焼き台の斜め前に陣取ってガン見してました(笑) 写真も快く撮らせてもらえたので、撮っては食べ、食べては撮るの繰り返しでしたf(^^; 釧路に行ったらオススメです(^^)d

• chikaさん、ありがとうございます(^o^) ラーメンは真っ黒ですが、案外あっさり。 なので〆にも良いんですよね~(^q^)

• MINAMIさん、ありがとうございます(^o^) あれだけつぶ貝が並んでいるのを初めて目にしましたf(^^; 熱々のつぶ貝を口に含んでビールを流し込むとサイコーですよ♪

• わぁーー! こんな綺麗に並んだ大量のつぶ貝見たことないですー(((o(*゚▽゚*)o))) 肝食べたら日本酒も飲みたくなっちゃうー(◍>ᴗ<◍)♡笑

• Sayakaさん、ありがとうございます(^o^) 私も初めて見る光景に写真を撮りまくってしまいました(笑) しかもヒヨコみたいにも見えるし(^^; そうそう、日本酒にもピッタリですよね~(^q^)

• めちゃくちゃ行きたいです!!なにこのツブツブツブ!!最高ですね(╹◡╹)

• EMIKOさん、ありがとうございます(^o^) 美味しくて面白くて、誰かに話したくなるお店でしたよ♪ 釧路にもゴルフ場あるので、ついでに是非(笑)

• これは圧巻の絵図!つぶ貝をこれだけ並んだのは見たこと無いです(^q^)ラーメンもメッチャうまそー(*^^*)イッテミタイ

• AKINORIさん、ありがとうございます(^o^) 私もこれだけ並んだつぶ貝は初めて見ました(^.^) 今回は食べれなかった物もまだありますが、道東は面白い食べ物の宝庫でした!

• こんにちは(*^▽^)ノ あ‼IKKOさんが降臨して来ました‼ 今ちょっと変になってます! ヤバ~い‼つぶやき~‼って1人で にやけながらつぶやいちゃった(笑) システムの楽しさと美味しさとやるせなさが 一気に伝わって来ましたよ(≧∇≦*)

• 幸恵さん、まぼろし~、いや、つぶやき~(笑) 私の中ではつぶやきというと、未だにつぶやきシローですが、IKKOさんが出てきましたか(^^; 見たこと無い光景が面白くて、お店にいる間ずっとニヤけてましたよ~どんだけ~♪

• いしはらさん、おはようございます♪ 北海道~✨✨楽しまれてますね(o^-')b ! 私も数年前釧路に行きました。霧が凄い所ですよね~炉端焼き発祥のお店も行かれましたか?(*^^*) このつぶ貝❤️綺麗に並んで焼かれてる~ 食べた~い((o(^∇^)o))貝好きには たまらん‼️ですなぁ~(笑)

• HIROKOさんも釧路行かれたことあるんですね(^o^) 私が行った時は名物(?)の霧は出ませんでした。良かったのか、悪かったのか(^^; 炉端焼き発祥のお店は、ちょっと恐れ多くてf(^^; セルフスタイルの炉端焼きにしました~( =^ω^)

• これはいい!どっかのお店と同じ2つしかメニューがないとは!( ・∇・) ラーメンめちゃくちゃ濃いスープですが美味しいそうですね〜 つぶ貝のぼやきを聞きながらビール飲んでみたい!

• Hirokoさん、おはようございます(^o^) そうですね、どっかのお店と同じです(笑) その2つだけでやっていけるのは、それだけ自信と人気があるって事ですね♪

• ishiharaさん こんばんは。 かど屋のつぶ焼き美味しいですよね。 ヨダレが出ます。

• Maedaさん、ありがとうございます(^o^) つぶ貝をあれだけ並べて食べたのは初めてでしたが、美味しくてとても満足出来ました(^^)d

Y.Ishiharaさんの行ったお店

つぶ焼かど屋の店舗情報 修正依頼

• その他

くしろバス (10)豊美線 栄町6丁目 徒歩2分(160m)
阿寒バス 阿寒線 旭小学校 徒歩3分(200m)
くしろバス 特急ねむろ号 MOO十字街 徒歩4分(290m)

つぶ焼かど屋 つぶやきかどや

(全面喫煙可)