光来 こうらい

そば(蕎麦)
0165-32-3842

■和寒町の田畑の中に突如として現れるそば店 4年弱ぶりに行きました。 旭川から車で鷹栖峠経由が最早の40kmほどで約1時間。 11時オープンを目指して行くもののオープンと同時に 駐車場はほぼ満車!うわ、やっちまった感。 暖簾も出てないのにね(笑。 見た目がスーパーハウスそのものなので蕎麦屋なんて 通りがかりでも近くまで行かないとわかりません。 入店すると既に満卓&待ちな方々が椅子に。 名前を書いてオーダーもここで決めます。 以前はこんなに混んでなかったから状況変わったなー。 椅子はあるけど車で待ってもいいとのことなので ナンバー書いて車で待つこと15分。 娘さんが呼びに来てくれた。 可愛くなったなー(笑。 4人卓と小上がりしかないのでソロでもソコ。 相席にはなりません。 少し待つとどーんと!天ざるそばのお出まし。 天つゆとそばつゆは別立てです。 これにおにぎりが1つ付いてきます。 ボリューム満点です。 天ぷらは海老2本、ししとう、なす、かぼちゃ、 ピーマンにキスかな。 蕎麦は二八かな、喉越しの良い蕎麦で風味は少なめ だけどかつおが効いたツユがいい。 天ぷらは薄衣でさっくさく、ちょい甘目な天つゆで頂く。 〆のおにぎりはおかか入り。 完全に満腹コース。 食べきれない方用にタッパーで持ち帰りもできるので安心。 さて、この天ざるそばはお幾らでしょう?(笑。 帰りに奥さんに聞いてみたところ平日は40食、 土曜日は60食だけどもう売り切れですと!(笑。 あれ?まだ正午になったばかり。 ということは営業時間1時間!? のれんは出し忘れだそうです。 行かれる方は予約が可能なので電話で。 遠いけど来た価値はあります。

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

光来の店舗情報

• そば(蕎麦)

和寒町バス 北原線 15線8号 徒歩3分(170m)
和寒町バス 北原線 14線8号 徒歩6分(450m)

光来 こうらい

docomo、Softbank