花まる亭

はなまるてい

JR函館本線(小樽~旭川) / 旭川駅 徒歩8分(620m)
割烹・小料理屋 和食

Rettyの投稿を見ながら、行くなら郷土料理しかない!と心に決めて向かったのがコチラ。 ターゲットは、ずばり毛蟹。本当は8月が一番の旬ですが7〜9月は時期なんで間違いない!冬の北陸ズワイと夏の北海道毛蟹は、蟹好きには玉乱〜〜ん♪の双璧ですね。 お店は、カウンターをセンターに左奥に掘り炬燵の座敷、右奥に個室といった設え。 空気感は明確に美味いもん食わしたるオーラが出ています。コチラを選んだ理由はコースもありますが一品ものをアラカルトで頼めること。なんせ毛蟹中心と決まっちゃってましたから〜(笑) 先ずはモズクを頂いて体内に繊維をぶち込んで、毛蟹までの準備運動。準備運動①はホッキ貝のバター焼。いきなりテンションがフルスロットルです!何とも言えない歯応えと旨味に、飲む⇄食べるの無限ループがスタートして、準備運動②の銀鱈味醂焼で脳内麻薬が右脳を縦断爆撃、準備運動③のホワイトコーンの天ぷらの甘さ全開は失神寸前の美味さでヤバ美味やん〜♪って口福の階段を昇りつつ準備運動④の蝦夷鹿のタタキで、完全昇天!官能且つ耽美的な美味さに準備運動でノックダウン。準備運動でヤラレちゃいました。 気を取り直してメインの毛蟹に挑みます。 先ずは蟹身を解して蟹酢で頂きます。ああ〜恍惚な味わいが口の中全てに行き渡って玉乱〜〜ん!の連呼です。次は蟹味噌に蟹身を混ぜて頂きますと失神を超えて、まさに失禁もの。美味過ぎで言葉になりません!素晴らしい味わいに大満足♪蟹味噌の濃厚な甘さは半端ではありません。 最後に〆の毛蟹炊き込みご飯を頂いて刹那的快楽を堪能致しました。 あ〜美味かった。ご馳走様でした(^O^) 旭川で美味い郷土料理を食べるなら是非。

Shigeru Kakizakiさんの行ったお店

花まる亭の店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 和食

JR宗谷本線 / 旭川四条駅 徒歩22分(1.7km)
JR富良野線 / 神楽岡駅(2.6km)

(五席)

喫煙 分煙

2人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.hanamarutei-ezo.com/