花まる亭

はなまるてい

割烹・小料理屋 和食
0166-26-7206

Rettyの投稿を見ながら、行くなら郷土料理しかない!と心に決めて向かったのがコチラ。 ターゲットは、ずばり毛蟹。本当は8月が一番の旬ですが7〜9月は時期なんで間違いない!冬の北陸ズワイと夏の北海道毛蟹は、蟹好きには玉乱〜〜ん♪の双璧ですね。 お店は、カウンターをセンターに左奥に掘り炬燵の座敷、右奥に個室といった設え。 空気感は明確に美味いもん食わしたるオーラが出ています。コチラを選んだ理由はコースもありますが一品ものをアラカルトで頼めること。なんせ毛蟹中心と決まっちゃってましたから〜(笑) 先ずはモズクを頂いて体内に繊維をぶち込んで、毛蟹までの準備運動。準備運動①はホッキ貝のバター焼。いきなりテンションがフルスロットルです!何とも言えない歯応えと旨味に、飲む⇄食べるの無限ループがスタートして、準備運動②の銀鱈味醂焼で脳内麻薬が右脳を縦断爆撃、準備運動③のホワイトコーンの天ぷらの甘さ全開は失神寸前の美味さでヤバ美味やん〜♪って口福の階段を昇りつつ準備運動④の蝦夷鹿のタタキで、完全昇天!官能且つ耽美的な美味さに準備運動でノックダウン。準備運動でヤラレちゃいました。 気を取り直してメインの毛蟹に挑みます。 先ずは蟹身を解して蟹酢で頂きます。ああ〜恍惚な味わいが口の中全てに行き渡って玉乱〜〜ん!の連呼です。次は蟹味噌に蟹身を混ぜて頂きますと失神を超えて、まさに失禁もの。美味過ぎで言葉になりません!素晴らしい味わいに大満足♪蟹味噌の濃厚な甘さは半端ではありません。 最後に〆の毛蟹炊き込みご飯を頂いて刹那的快楽を堪能致しました。 あ〜美味かった。ご馳走様でした(^O^) 旭川で美味い郷土料理を食べるなら是非。

• 毛蟹、味が濃厚でヤバ美味でした♪Fujiwaraさん、帰国は未だですか?

• じゃあ是非、名古屋で(^O^)/

• ではメッセージでスケジュールなど♪

• 北寄、蝦夷鹿、毛蟹、羨ましいです。久々に北海道に行きたくなりました。

• Ishigamiさん、夏の北海道は食材がヤバイです。是非♪

• カニが美味しそう〜(o´艸`)ラーメンのお土産待ってまーす(笑)

• 毛蟹のためのご出張かと思うくらいベストタイミングですね(笑) あぁ〜♪毛蟹食べたいです! あぁ〜夢に出てきそうです(≧∇≦)

• Kazueさん、毛蟹、ヤバかったです!

• Oyamaさん、夏の毛蟹は濃厚で本当に美味い!これを、つじ田に持ち込みたくなってました(^O^)/

• あっ!それ最高っすね〜♪是非よろしくお願いします( ̄^ ̄)ゞ

Shigeru Kakizakiさんの行ったお店

花まる亭の店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 和食

JR北海道バス 高速あさひかわ号 3条9丁目 徒歩2分(130m)
道北バス 上雨粉線 3条9 徒歩2分(130m)
旭川電気軌道 1 4-9 徒歩3分(210m)

花まる亭 はなまるてい
0166-26-7206
お食事・お祝い料理(長寿のお祝いやお子様のお食い初めなど)ご希望に応じ対応致します

(五席)

分煙

個室利用で最大40名迄のご宴会が可能。

お気軽にご相談下さい。お食い初め膳2500円(税抜)

なし :大小完全個室をご用意。
あり :1F小上がり席は掘ごたつ席です。※個室ではありません。
なし :段差があります。

• 飲み放題 :※クーポン限定で飲み放題付宴会コースあり※飲み放題ラストオーダー15分前