宴の倶楽部 えんのくらぶ

ハンバーガー 味噌ラーメン
0166-48-0780

■席数4しかないラーメン屋?????? 旭川永山。 旭川大学が近くにあり、国道40号からはJR側へ入った住宅地。 住宅地なのでほぼ店はなく、ここの看板が夜は 煌々と輝き「ラーメン」と書かれた暖簾が目立ちます。 駐車場は店横へ。 この店名ちょっと勇気いるよね(笑。 ガラガラッと引き戸を開けると目に飛び込むのは 変則的な?カウンター席が2と カウンター側へ食い込んだ小上がり。 卓上テーブル1つに座布団2枚!決して狭小でもないのに 数えても2席しかありません。 畳のサイズも3枚あるけど、どう見ても1枚180cmはなく 100cmあるかな?それが3枚。 この時点でテレビ的なネタだな。 4人家族で来たら満員です。 5人家族は詰めてどうぞ(笑。 6人家族はぎゅーぎゅーです。 カウンターから見上げるメニューは「味噌らーめん」のみ! 塩やしょうゆはひっくり返ってて外してないけど 今はもうやっていないとのこと。 超シンプル。 4人で来ても全員味噌ラーメンになっちゃう。 4人でシェアしても意味ない。 おにぎりという小技もあるな。 当然味噌しかないのでソレをオーダーですが、 ちゃんと麺の固さをおねーさんが聞いてきましたよ。 固麺でオーダー。 目の前で2人がオレの味噌ラーメンで働きます。 なかなかいい動き。 フライパンも使われ野菜が炒められます。 7分ほどではい、おまちどうさまー。 味噌ラーメン。 見た感じは極々ノーマルでシンプル味噌ラーメン。 野菜の上に辣油が掛かり、白菜ともやしがメイン、 ひき肉が少々、麺は卵麺の中太縮れ。 スープは懐かしい味。 サッポロ一番の味というかなんともノスタルジーな 感じです。 浸っていたらきゅうりの漬物を出して頂きました... ライスが欲しくなる。 で、続き。 イヤミの無い=クセの無い。 強いて言うと昔母親が作ったような味。 久々に懐かしさ故でもないけど完つゆしました。 全く持ってこれだけで店をやれるかというと 無理だろうと思い聞きました。 すると、実は横にダンスホールがある! そっちの方が広大!!(写。 ご近所の方々がダンスをされるそうです。 ラーメンも3味あったけど良く出る味噌に 絞ったということでした。 なるほど。 それにしてもなんとも面白い店だな。 ネタにはかなりいいけど味はスタンダードね。

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

宴の倶楽部の店舗情報

• ハンバーガー
  • 味噌ラーメン

道北バス 伊の沢循環線 永山2条21丁目 徒歩3分(210m)
道北バス 伊の沢循環線 永山2条22丁目 徒歩3分(230m)
道北バス 当麻線 旭川大学前 徒歩5分(360m)

宴の倶楽部 えんのくらぶ