特一番本店 動物園通り店

とくいちばんほんてん

JR石北本線 / 北日ノ出駅 徒歩17分(1.3km)
ラーメン 定食 餃子
0166-36-3381

私が旅行者に質問されることの第一位は「旭山動物園の帰りにおすすめのラーメン屋さんは?」だ。答えはいつも決まってる。「動物園の一番そばの店に入るといいよ」。 「特一番」は旭川市のラーメン界では由緒ある屋号で、昭和5年生まれの父によると「ラーメンといえば特一番、代名詞みたいなもんだ」という。昔は押すな押すなの賑わいぶりで、そこから多くの職人が独立し、一部は「特一番」の屋号をのれん分けの形で受け継ぎ、市内各地に店を開いた。現在も「特一番」は数店あるが、私が仕事ぶりで最も評価するのは唯一この「動物園通り店」だけだ。 濁り系のスープには骨髄から出る旨味成分がきれいに溶けこみ、脂っぽくなくクリーミーな感じ。おすすめは断然「しょうゆ」650円で、チャーシュー造りの副生成物として生まれる「かえし」の出来が抜群。それもそのはずで、昼のラッシュを過ぎると店の周りはしょうゆの良い香りで包まれる。良いしょうゆラーメンは良いチャーシューから。これが旭川ラーメンの「鉄則」だ。 味に加えて特筆したい点がもう2点。夏の繁忙期は大変込み合うが、それでも麺の茹で加減がほとんどぶれたりしないこと。そしてもう一つ。旭川の飲食店(寿司店を除く)の中で最高のごはん(ライス)を味わえること。道内有数の米どころ・旭川に旅行の際にはつやつやでふっくら炊きあがられた旭川産米のごはんをぜひ味わってみてほしい。それはこの店で。 ラーメン 旭川市旭山動物園に行く際におすすめのグルメスポット

Cookee Evinaさんの行ったお店

特一番本店 動物園通り店の店舗情報

予約・問い合わせ 0166-36-3381
  • 定食
  • 餃子

JR石北本線 / 北日ノ出駅 徒歩17分(1.3km)
JR石北本線 / 東旭川駅(2.6km)

駐車場 あり 専用Pあり

0166-36-3381