• 情報確認中

ぶた丼のとん田 たれ工房

ぶたどんのとんだ

JR根室本線(新得~釧路) / 帯広駅 徒歩20分(1.6km)
丼もの

コレぞ、スタミナ食の根源(≧∀≦) 6月に入り、いよいよ、日光が燦々と輝き、 気温が上昇、 晴れた日が続くと、熱が籠る感じがして、 そういった事以外にも、 梅雨前線の凌ぎ合いで、蒸し蒸しの感じの湿度が上がる感じのシーズンです… ご飯で言うなら、 口当たりが良い、“ひんやり”した食べ物か❓ “スタミナ”補給のメニューが欲しくなります(笑い) 岐阜県民はBBQ好き(笑い) 此の時期に為ると、“ホームセンター”に行くと… 一角全てが、“BBQ関連の用具”で埋まる(爆笑) (何故か“テント”や“イス”迄存在します“笑い”) ですからお手軽に器具を購入し易い❗️ 乗っかりましょう(≧∀≦) ご安心を… お外で賑やかに楽しむだけの訳ではございません 『七輪』を買って、 材料を“お肉一辺倒“と”BBQソース“オンリーを”脱却して… 炙って美味しい“椎茸の傘”や“ジャガイモのスライス”を始めとする『野菜』 肉とは“違う良い香りを漂わせる”『魚介類』 “塩胡椒”や“ポン酢”などの付けダレに。 “モデルチェンジ”しますと…立派な『炭焼料理』です、美味しいお酒を肴に“しんみり”とアイデアを生かして食べるのも在りなんです(笑い) 但し…屋内でした“換気”には充分注意して下さい 一酸化炭素中毒が在ります(((^_^;) ですから…空気の流れは“ポイント”_φ(・_・ 此の『炭焼料理』メリットを上げるなら… “用意”が非常に簡単❗️ 材料を“用意する”のと“炭火を起こす”だけ٩( ᐛ )و “熱々を常に頬張れる”❗️ 自分で好みを調整して作る、火の通り具合も、自己責任、口に含めば、ダイレクトで“焼き立て”を味わえる(^o^) “レパートリー”は作る人の裁量次第❗️ 焼けば美味しい物は沢山在る、作る人の“裁量”次第で楽しみ方無限大です(๑˃̵ᴗ˂̵) 随分と他で項を割きましたが(苦笑い) 〆として登場させたいのが… 『十勝の豚丼』‼️ その中でも、焼いた豚肉と、“付けダレ”が醸す“照り”なら此方と言うのが『とん田』さん(๑˃̵ᴗ˂̵) 本家本元は、“豚丼専門店”で在り『精肉業』を営んでいた、創業者が、“地元の人の為に開いた”のがスタート❗️ 勿論、サラリーマンでも“負担”にならない安さが魅力です( ◠‿◠ ) そして心意気が素晴らしい❗️ 『“豚丼”では無く、“手間ひまを売る“』… ”モノ“では無く”ココロ“を売るスタイル… 勿論一枚一枚丁寧に焼き上げます‼️ (≧∀≦) 『精肉業』のルーツだけあって、”タレ“と”豚肉“の相性に先ずは心を砕いて来た(๑˃̵ᴗ˂̵) メニューも、『ロース』『バラ』『ヒレ』と定番から、『ロース・バラの盛り合わせ』と、”オニオン“乗せと、的を得たラインナップ❗️ そして壺に入った”タレ“が、『豚丼』提供と同時にやって来る(๑˃̵ᴗ˂̵) 何と無く『鰻丼』を作り時に塗る”そっくり“な壺とタレの味、 仕上げに振りかける”山椒“も『鰻丼』を彷彿させて呉れます(笑い) 最初に帯広に伺った時に、昔の店舗に伺った時の鮮烈なイメージがコレでした(//∇//) と言う事で、 頂くお肉は此方(岐阜)のお肉ですが(((^_^;) 早速、炭火で焼きに入り、 『照り』を出し❗️近付けて行きます٩( ᐛ )و “テカテカ”に輝く、タレが付き、炭火で炙った豚肉の“ロース” 心無しか、同じ甘ダレでも、『鰻丼』同様に、鰻を美味しくする様に、”鰻エキス“が入ったタレとは一味違う様に、 此のタレにも、少し甘味を引き締めて、芳しく焼き豚と相性の良い何かが在りそうです(๑˃̵ᴗ˂̵) イヤ〜パワー・チャージ終了❗️ ビタミン補充完了‼️ 明日から、フットワーク良く行けそうです(๑˃̵ᴗ˂̵) 帯広豚丼の有名店 市販の豚丼のタレより素晴らしい ソースが命のフレンチ同様にタレが命 炭火で焼こう豚丼のお肉 専門店の豚丼のタレ 諸々の事、 マイバイブル『美味しんぼ』の初期の頃の… エピソードに、『日本の素材』と言う話が在ります… とあるフランス人のフランス料理評論家が、 日本のフランス料理を食べた感想が… 『美味しいけど、“最低“な料理』と酷評する、だんだんと真相が物語が進むうちに分かる… 理由は、素材から何から、フランスから輸入して…”コピー“を作ったと言いたい、 ”コピー“は”オリジナル“(最初)には勝てない… そして最後に、フランスの気鋭の若手シェフが、アフリカに出向いた際の料理が、現地で獲れる最高のモノを使っての料理の素晴らしさを語る… 『大事なのは、フランス料理の”食材“では無く、”精神“』だと❗️ 頂きモノですが、此方(岐阜)の豚で、オリジナルの『豚丼』の完成です(๑˃̵ᴗ˂̵) 堪能しました‼️

K.Kunihiroさんの行ったお店

ぶた丼のとん田 たれ工房の店舗情報