ランチョ・エルパソ

Rancho Elpasop

JR根室本線(新得~釧路) / 帯広駅(2.9km)
ステーキ 洋食 ランチバイキング・ビュッフェ 丼もの 豚料理
0155-34-3418

【2022年、初夏、北海道訪問6】 日本でトップクラスの豚肉を生産する牧場で生まれ… きちんと手を加えた、逸品の加工肉を出すレストラン❗️ 『どろぶた』は、日本で、トップクラスの豚肉です‼️ 特に“環境”、“育てる愛情”は、日本で他の追随を許さない、と思われます(๑˃̵ᴗ˂̵) 帯広から南へ1時間以上自動車を走らせた、『幕別町』の『中類』に、『牧場』が在ります、 周りが良く見渡せる、長閑な『丘陵地帯』に ”山“が3個入る、場所(東京ドーム5.5個分)を有して 其の広大な敷地に『放し飼い』❗️ (柵は設けて在り、セキュリティもバッチリです) 十勝の肥沃な“泥”を身体に纏って 遊び廻る『どろぶた』に、思わずクスリと笑みが浮かび… 『豚舎』の中をご案内頂き、大きな居住スペース、で、藁がしっかり敷き詰められ、 子豚が、お乳を飲むのに、あちこち行ける環境、 (牧場前で掲示してあった電話番号に電話、手隙と言う“幸運”も在り、オーナーの平林さん、自ら案内に感謝申し上げますm(_ _)mペコリ) 大体の日本の養豚業の方とは…“真逆”の環境、 ”オープン“で”見える化“の環境は、 誰もが理解出来る『美味しい豚肉を造ってます❗️』 この前日に❗️ 『帯広』を中心に投稿の®️友のhideko Mさん、ご夫婦と、共に、 『帯広』を廻ります(๑˃̵ᴗ˂̵) (ご夫婦共に平日のお休み、感謝申し上げます) ご夫婦、お薦めのお店で在り、 前回、北海道から帰った後で、お持ち帰りだと、 荷物に為るからと言う理由で… 『一押しを荷物で送るからねっ❗️』 と、地元民が自信を持って、“おもたせ”で贈られる、商品でした、 『エルパソ』の四文字は、其の時に“インプット” 仕事が終わり、疲れて帰って来ると… 一週間の流れで、必ず観てしまうTV番組が在りまして、BSで放送の『美しい日本に出会う旅』❗️ 『エルパソ牧場』さん、 『北海道スペシャル』で取材を受けてまして 『どろぶた』は私が訪れたのと粗同様に、 元気いっぱいでした❗️ 唯、オーナーの平林さんが、 晴れた牧場で、 『どろぶた』の『肩ロース肉のステーキ』 を、じっくり焼き、トングで摘んで、頬張る٩( ᐛ )و 突いて出た言葉が… 『此れはもう、絶対に誰にも食べさせてたく無い…美味しいから‼️』 (テレビを観てるモノからすると、俄然興味が湧きます) 『ランチョ・エルパソ』さん、のメニューを見ますと… あっ(//∇//)在りました… 『どろぶた ポークステーキ』❗️ 勿論、『肩ロース』で(๑˃̵ᴗ˂̵)b 登場すると、“湯気”が立ってます 先ずは、何も着けずに、一口❗️ “ギュッと詰まった肉の旨味” “サラッと溶ける豚肉の脂” “断面を見ると、少しレアな焼き加減“ 此れが意味するモノとは… 『広大な施設』で、『胡桃等の素晴らしい飼料』を食べ、『走り廻り』って動き、『泥』を身体に自ら“塗って”『体温の調整と、殺菌を施す』❗️ 最終的に”味わい“と”旨味“で還って来ますが… “ストレス・フリー”な環境が大きいです(๑˃̵ᴗ˂̵) 地元『帯広』を良く知ってるユーザーの方が殆ど頼むメニューが… 『焼きめし』❗️ 『焼きめし』と聞くと、“本州”では… 『和風チャーハン』のイメージ。 出て来たモノを見ると、(´⊙ω⊙`)‼️ 『ピラフ』(何故と思います…) hideko.Mさんも注文… 『折角だから食べてごらん❗️』と 取り皿によそって貰い、一口、 やはり、此処で作る“加工肉”が旨い、 十勝の乳製品“バター”で炒める『焼きめし』 『ピラフ』を想像する味わいでした(๑˃̵ᴗ˂̵)b ゲンさん(hidekoさんの旦那さん)は、 『ハンバーグ定食』で、“ドリンク”は『コーラ』をチョイス… 北海道を旅行した経験の在る人なら、ふと、在る疑問が…(・・?) 『ガナラ飲料』(コーラに似た炭酸飲料で、少し独特の風味がプラスされた印象のドリンクです) が北海道では人気❗️ 『ガナラ飲料をチョイスしないんですか⁉️』 普通に質問、 ご夫婦でニコッと笑い、 『ガナラは、飲食店では、滅多に見かけ無いんだよ…ガナラは“スーパー”や“コンビニ”で買うモノ』٩(^‿^)۶ と… 北海道アルアルを説明、驚きました(´⊙ω⊙`)‼️ 『サラダ』も『付け合わせの野菜』も、 『どろぶた』同様、 『十勝』の肥沃な『どろ』で育った、色鮮やかな野菜、甘いです❗️ 『スープ』も『焼きめし』同様に、“洋風”に拘ってる、お土地柄、旨いです❗️ イヤ〜念願の『どろぶた』に満足でした‼️ 日本でトップクラスの豚肉を出すお店 ブランド豚肉『どろぶた』 誰が見ても幸せな環境で育った豚肉 地元民に愛される『焼きめし』

K.Kunihiroさんの行ったお店

ランチョ・エルパソの店舗情報

予約・問い合わせ 0155-34-3418
  • ステーキ
  • 洋食
  • ランチバイキング・ビュッフェ
  • 豚料理

JR根室本線(新得~釧路) / 帯広駅(2.9km)

(カウンター10席、1Fホール50席 2Fホール30席、宴会ルーム30席)

0155-34-3418