冠月 かんげつ

定食 丼もの そば(蕎麦)
毎週水曜日
0146-43-1430

[Retty初登場です〜] さぁ、クイズです! この天丼は何の天丼でしょうかっ? と出題してみたくなるルックス。 鶏天丼かなー もしかしたら穴子かなー など白身故に想像を掻き立てますが、 正解は……タコ天丼です(´∀`) こちらは日高地方の静内にある定食屋さん、冠月さん。 アタシのお気に入りの新冠レコードの湯の帰りに湯上がり晩御飯を探していたところ偶然発見して突撃してきました! 場所は国道沿いなので、走っていたらすぐ分かりますよ、多分。 北海道の方ならご存知かと思いますが、日高はタコの名産地です。昆布やシシャモだけじゃないのよー そんなタコを惜しげもなく天麩羅に揚げてお重に敷き詰めたのがこちら。タコ天丼です。お値段880円。 ま、まさかと思うがタコにちなんで八並びにしたとかw さて、お重には8枚のタコ天がみっちり並んでいます。タレもかかって良い塩梅。 タコのふわもちな食感キープしつつ、揚げることで甘さが際立ってきます。甘辛いタレとも相性良いですし、もちろんご飯が進む! 時折お漬物、彩役のシシトウ食べたりしながらパクつきます。タコ刺しはよく食べるけどタコ天ってそもそも珍しいかも。しかも天丼だし! とっても美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ ごちそうさまでしたー 定食 海鮮 天麩羅 秘境

• たこの天ぷら、初めて知りました! 美味しそう(*´ω`*)キニナル~

• タコ天美味しそうです。 そして、その深~い、お箱がそそります。笑

• う、うま、うまそう♪

• マユミさん、コメントありがとうございます!タコ天ぷら 美味しいですので北海道にお越しの時には是非^ ^

• ナカガワさん、コメントありがとうございます^ ^ お重深いですよね〜 思い出しましたが、ご飯がそこそこボリューム有りましたww

• ナカムラさん、ありがとうございます!旨かったですよー( ´ ▽ ` )ノ♪

• タコ天丼美味しそうですね(^。^)食べてみたいです(^.^)

• イイジマさん、いつもありがとうございます!タコ天丼オススメです〜 ( ´ ▽ ` )ノ

齋藤 優さんの行ったお店

冠月の店舗情報

• 定食
  • そば(蕎麦)

道南バス 浦河・静内-苫小牧〜新千歳空港 駒場 徒歩3分(190m)

冠月 かんげつ