エキセントリックなメランコリック えきせんとりっくなめらんこりっく

カフェ
毎月第3月曜日 毎週火曜日
0126-28-9019

初訪問。夕方頃。 店名から察すると「風変わりな憂鬱な状態? 」 きっと、マスターや内装、メニューが風変わりで、お客様も憂鬱な気分で食事することになるのか。 ちょっとこわい。 入店。入り口は暗く、営業しているのかどうか。誰もいないと思っていたら、奥の部屋のカウンターからマスター参上。入り口はエントランスでこの両脇に、カウンター+テーブル席の部屋とオープンルームが配置される。 オープンルームに通されたが、ソファとテーブル。壁には額入りの写真、窓辺には販売小物。マネキンやぬいぐるみなども置いている。 どれもこれもエキセントリック。 マスター曰く、「どなたかの紹介ですか? 遠くから来たんですか? 地元の新客は少ないもので。」 どういう意味でしょうか。そしてどういう店なのでしょうか。 さてメニュー。カフェなので晩御飯としてのガッツリ系はない。ランチだとカレーライスがある(コーヒー汁のライスとポテトチップスサラダとチキン)。 エビピラフを注文。結構なボリュームでバターがたっぷり。その分、ライスはペタペタだが、小エビもたっぷりと入っていてプリプリ。 悪くないですよ。 食後のコーヒー。大きめのカップ。しっかりと落とされた濃い目のコーヒー。エビピラフの脂っぽさを拭い取ってくれる。香り良く、酸味が少ない。 マスターは特徴的な方でした。 ごちそうさまでした。

はたなかKさんの行ったお店

エキセントリックなメランコリックの店舗情報

北海道中央バス 栄町バス線 4条東13丁目 徒歩3分(180m)
北海道中央バス 日の出台線 6条東10丁目 徒歩3分(200m)
北海道中央バス 日の出台線 利根別会館 徒歩3分(220m)