西谷食堂

にしやしょくどう

JR函館本線(小樽~旭川) / 岩見沢駅 徒歩4分(250m)
そば(蕎麦) カツ丼
毎月第1日曜日 毎月第3日曜日
0126-22-0415

【2019/1/21】 北海道帰省シリーズ3  実家へ帰省する途中、岩見沢でランチするため途中下車。 今回の帰省で一番行きたかったお店、約30年振りの訪問となる『西谷食堂』にやって来ました(^^) 岩見沢駅の目の前にある老舗蕎麦屋です♪  記憶が確かなら、初めてカツ丼を食べたのはここです(^^) 女友達とカツ丼を注文。 一杯のかけそばをシェアすることに(^o^) カツ丼もシェアで良いかと思ったけど、友達「私一人でペロリいけるよ」と、頼もしい一言(笑) 丼の蓋を開けたらなんとも言えない香りが漂い、すぐさまカツを一口… うわぁ~、何これ何これ~、最高に美味しいじゃん( ゚Д゚)ウマー 懐かしくもあり、新鮮な味! カツが特別分厚い肉とかブランド豚では無いけど、衣極薄なのでしつこくない(^^) 甘めの割下からスッキリした風味が口の中をサッパリとしてくれるんです! 生姜!生姜がおもいっきり効いてるんです! カツ丼に生姜? これは本当に初めて(≧▽≦)←覚えてないだけで初めてではない(笑) こりゃ自分の中でNo.1がでちゃいました! カツ丼部門(そんなにあちこちで食べて無いけど)断トツのNo.1です( ≧∀≦)ノ シンプルなカツオと昆布出汁の甘めのツユに、コシの少ない柔らか蕎麦で、特別な物は感じませんが、絶品カツ丼のお供にする事で脇役として存在感ありますね(^^) 決して地元だからといって贔屓している訳じゃなく、本当に美味しいカツ丼だと思います! 店内は満席になるほど繁盛している訳ではありませんが、地元のタクシー運転手や近くの若いサラリーマンが次々と来店してました。 おばちゃんと一言二言会話して、メニュー見ずに注文してるところを見ると、常連客がしっかりついてるようで安心しました。 いつまでもこの老舗食堂を残して欲しいです! 岩見沢駅前 超絶品カツ丼 西谷食堂 昔から市内では有名店

K.Obayashiさんの行ったお店

西谷食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0126-22-0415