Si Sawat

シ・サワット

JR室蘭本線(苫小牧~岩見沢) / 栗山駅 徒歩24分(1.9km)
スイーツ
毎月第3水曜日 毎週火曜日
0123-72-3232

元フレンチシェフが作る、名作のお菓子‼️ 2019年【夏旅37】 コラボ企画の商品を“受け取り”に此の店に(笑い) 其処で発見した“驚きです”(´⊙ω⊙`) 店舗に入って先ず目に付くのがショーケースの中の『マカロン』の数々…お目当ての品も『マカロン』ですから当たり前と言えば当たり前ですが… (笑い) つっ…と店を見渡せば、賞状の数々と、“不似合な絵画”…、当たり触りの無い気さくな店主さんでしたので、商品を待ってる間に“お話を”、言葉のイントネーションが違うので、直ぐに“旅行者”と見抜かれましたが、(((^_^;) 『私も北海道から出てまして 日本各地の名店で勤めた経験が在ります』と店主さん、 私:『えっ…パテシエ(お菓子職人)で全国各地を…』 中略 と列挙されたお店が…フレンチの名店、フレンチに疎い私でも聞い事の在る店ばかり… そんな人が、何故地元に❓って思い聞い見ました…(野暮な質問ですが…“苦笑い”) 店主:『元々は“シェフ”で此れらの店で働いていたんですが…、自分の中で、“納得の行くデザート”に出会えて無かったので、地元に帰る時、いっそのこと“自ら”の手で“納得の行くデザート”を作り上げたい❗️』って、サラッと事もなげに言われました… 昔、三谷幸喜さん、原作のドラマ『王様のレストラン』でしか、フレンチの基礎を…しかも食べる側から見た経験が無く…(((^_^;)“シェフ”と“パテシエ”は全くの『畑違い』其れぞれがお互いの作るモノに“自尊心”が在るモノだと言う事は何と無く理解出来ます…、二つの分野で成功とは驚き‼️(๑˃̵ᴗ˂̵) 更に…趣味で『フレンチのフルコースを作りますよっ‼️』幾多の経験から産み出れる“余裕”人柄も嫌みな感じ無し❗️何処か今も自分の作り出すモノにプラスを探す、“探究心旺盛”さを垣間見る事が出来ます❗️大分逸れましたが…(((^_^;) 購入した『酒粕マカロン』を❗️ 実は以前に“冷凍”したモノを頂いと経験が在ります(笑い)、買って、翌朝のホテルでオメザで、頂きました、兎に角、全体のバランスが素晴らしいんです(๑>◡<๑)b マカロン生地と中の“酒粕アン”が‼️ サラッと一体化‼️と単純に言いますが… 酒粕アン自体が“芳醇”なモノ、其れを柔らかく包み込む…、生半可の生地では耐えられ無いので、頂けば、記憶に残る『マカロン』ってこんなに美味しいモノなんだと再発見間違い無し‼️ 早期売り切れ納得の逸品です‼️ 小林酒造の酒粕マカロン❗️ 異色のパテシエ❗️ 絶品マカロン❗️ 酒粕マカロンコラボ‼️ 諸々の事、此処をご案内頂いたのは、他ならぬ『小林酒造』さん、やはり喋りにイントネーションが違うので…旅行者と分かって(((^_^;) お酒以外に気に為ってた『マカロン在りますか❓』と聞くと… 酒屋さんの事務の方『本日分は売り切れました(>_<)』と… 諦めて帰ろうとした時… 酒:『ちょっと待って下さいね…製造元さんに確認の電話を入れます』(ご丁寧な対応を…) 酒:『在りました‼️、どれ程ご入り用ですか❓』 中略 酒『ご入り用の数抑えさせて頂きました…では“地図”を書きますので、出来るだけ早めに シ・サワット さんにお願いします‼️』 何と言う素晴らしい応対か…(๑>◡<๑)b 在ったのもラッキーでしたが、仮に無くても、此処迄して頂ける、老舗酒蔵と、雰囲気良好なパテシエの店❗️リピート訪問決定です(≧∇≦)

K.Kunihiroさんの行ったお店

Si Sawatの店舗情報

予約・問い合わせ 0123-72-3232

お店のホームページ https://lineconomi.me/businesses/35901366

0123-72-3232