金大亭

きんだいてい

割烹・小料理屋 鍋 刺身 魚介・海鮮料理
0133-62-3011

石狩鍋発祥の、老舗割烹。 鮭大好きで、頭から尻尾の先まで味わいたいー!って人や、普通の石狩鍋じゃなくてマニアな感じを楽しみたい!という人には、もってこい。ただ、札幌からバスが一時間に一本しかないし、とにかく遠いです。笑 最寄りのバス停から雪で真っ白な中を三分ほど歩くと、外観からでも歴史を感じる趣のある建物が。 予約の30分前に到着してしまったけど、周りは雪と民家しかない。且つ、とにかく寒い!ので、お店へ。 ガラガラガラと引き戸を開けると、玄関真っ暗(´・Д・)」すみませーんと呼んでみると女将さんが出てきて、『少々お待ちください(汗)』と玄関先で待たされる。寒いぞ。でも確かに早く来過ぎました、ごめんなさい。 めっちゃバタバタと慌てて準備してる音が聞こえ始める。 しばらくして、奥の広い個室に通される。『寒いですよね、今ヒーターつけましたので』と言われたけど、うん、本当に寒い。部屋の中なのに吐く息が白い! 先付けで出されたのは、イクラの醤油付、何かの塩辛、鮭のお刺身、鮭の頭のナマス。私は塩辛は食べれませんが、他は美味しかった。ただ、イクラも刺身も凍ってた。。さすが北海道。鮭の切り身を焼いたやつは油のってて美味!白子焼は、びっくりするほど大きい。そもそも白子があまり得意ではないので、私はどうにも苦手だったけど、日本酒飲む人とかはたまらないのかな。 肝心の石狩鍋は出来上がりを持ってきていただけるので、ほっかほかをすぐに食べれます。鮭もお野菜も豆腐もたっぷり!!食べ切れないほどぎっしり具が詰まったお鍋。とーっても美味しい♡あの寒い中で食べるからなおさら身に沁みる。。 わざわざ札幌から行くにはハードル高いけど、石狩に行く時には発祥の地だしぜひどうぞ。

Lisa Ogawaさんの行ったお店

金大亭の店舗情報

予約・問い合わせ 0133-62-3011