吉田屋 よしだや

焼き鳥 居酒屋
不定休 毎週日曜日
0143-23-2948

室蘭出張、夕食はそば屋さんへと決めていたので、吹雪の中歩いて目的のそば屋さんへ、しかしこの吹雪のためか休み(定休日は土曜日)のようで、それでは室蘭焼き鳥と思い、またまた歩いて目的の焼き鳥屋さんへ、しかしこちらも休み(定休日は火曜日)、除雪されていない道を歩いているので足元も、そして吹雪のため頭から雪だらけになってしまい、凍えながら近くの焼き鳥屋さん吉田屋さんへ入店しました。 年季の入った店で60代中くらいの女店主が一人で切盛りしており、お任せですかと聞かれたので、やきとり5本をお任せで注文しました。 カウンターの目の前で焼いているため煙が凄く目が痛くなるが、これも風情があって良いと考え直していると、出てきたのはレバー・鶏皮・かしわ・ハツ・豚精肉、どれもタレのため口に入れたときには同じ味ですが、甘めでなかなか良い味で、特にレバーと豚精肉が美味しく、追加で豚精肉とつくねを各1本注文、焼き鳥7本で腹八分目程度に成りました。再び吹雪の中を歩いてホテルへ帰り、雪だらけでフロントの女性に心配されてしまいました。

H.Katayamaさんの行ったお店

吉田屋の店舗情報

• 焼き鳥

道南バス 高速はやぶさ号 室蘭駅前 徒歩2分(150m)
道南バス 高速はやぶさ号 小公園前 徒歩2分(150m)
道南バス 地球岬団地線 室蘭駅前広場 徒歩3分(180m)

吉田屋 よしだや
応相談