レコレクト

recollect れこれくと

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) / 鷲別駅 徒歩28分(2.2km)
カレー
0143-47-4400

9年前からあったんですね。私が三度目に室蘭から離れる時にはできてたんですね…知りませんでした。 場所は室蘭工業大学のすぐ側です。この辺は高校生まで過ごした懐かしい場所でもあります。30数年振りにゆっくりとこの辺りを歩きました。記憶に残るお店は無くなっています。そんな中で今日、こちらのお店と出会いました。覚えている限りでは、以前スナックか居酒屋?さんがあった場所ですね。お店に入るとクラシックが流れています。店内は暗めで、裸電球が優しい光を放っています。アルコール消毒、席の間引き、仕切りなどコロナ対策に取り組んでいます。メニューもコロナ対策で壁に貼っていると仰っていました。メニューを見るとスープカレーが中心なのかな。レコレクトカレーを選択。ご主人からは、スープカレーではない事、お店の中では一番辛い事との説明。でも私はルーカレーも大好きなので問題なしです(笑)辛いのも大好きです。 さて、しばし待っていると運ばれてきましたよ!丼のような器には鶏の足、ソーセージ、じゃがいも、人参が入っていました。らっきょ、ブロッコリー!のつけあわせ。そうそう、ライスは大盛りにしていただきました(大盛りは無料)。美味しい辛さですね。鶏の足は骨から取れやすくなるまで煮込んでいます…が…私はフォークとナイフが苦手でして(涙)でも美味しかったですよ、食べ終わった頃には、あれ?結構額から汗が噴き出していましたよ。 聞くと9年前まで札幌にあったお店だったという事です。確かにお店の内装もちょっと室蘭には無いセンスがあります(生意気な事を失礼) 室蘭に戻ってきて素敵なお店に出会いました。 ご馳走様です。

Yasuyuki Fukiya さんの行ったお店

レコレクトの店舗情報