天勝 Ten Kathu てんかつ

天丼 天ぷら そば(蕎麦)
毎週木曜日
0143-22-5564

何年ぶりだろうか?十数年ぶりに行きました。ある事があって以来というか転勤になった事もあり足が遠退いていました。 このお店の天丼は、室蘭のソウルフードの一つです。室蘭近郊の年配の方は何かしらの思い出がこのお店にはあるかと思います。 私もありますね、家族で食べに行った時のことや…。高校は、室蘭のはずれにあったので、天勝がある旧アーケード街はよく歩き廻ってましたね。でも高校生の時は貧乏で、当時700円だったかな?なかなか食べに行けなくて、週末の土曜日に舞台から飛び降りる気で友達と食べたこともありました。 今日久しぶりにいただきました。おいしかったですよ!ただ… やっぱり思い出補正されているのかな… 口の中に広がる味が少し物足りなかった。 そんな気がしちゃいました。 お店の前で空を見上げると雲が一つもない青空を見る事ができました。 あああ、今日はいい天気だと感じると共に、私が変わったのか、お店の味が変わったのか…と、一人で考えてしまいました。 GWキャンペーン

Yasuyuki Fukiya さんの行ったお店

天勝の店舗情報

• 天丼
  • 天ぷら
  • そば(蕎麦)

道南バス 高速はやぶさ号 小公園前 徒歩2分(110m)
道南バス ターミナル線 市役所北 徒歩2分(150m)
道南バス 高速はやぶさ号 室蘭駅前 徒歩2分(150m)

天勝 Ten Kathu てんかつ