鮨処 美な味 すしどころ みなみ

寿司
0138-26-6176

http://kusakarism.info ⬛⬛至福⬛⬛★★★★★ 待ちきれずに、予約時刻の少し前に着いてしまった。風になびく暖簾に手を掛けようとすると……すっと扉が引き開けられる。自動ドアというのではなく、お弟子さん(?)が扉の内に控えている。 『完全予約制』『おまかせコースのみ』 ただ身を委ねるだけでいいような心地良さ……そういう空気が漂うお店だ。 カウンターに腰かけると…。 「つまみから行きます」大将の優しい声。 お酒のリストを見ると、ビール、白ワイン、日本酒……種類は多くない。これをどう捉えるかは、人によるのだろうけど、個人的には好感が持てる。うまい酒が数種類あれば十分だ。呑むことがメインではないから( ´∀` )b スパークリングワインは……無いようだ。白ワインをお願いしよう。世では“鮨に合うワイン”がどうだという論争もあるようだが、私には関係ない。そもそもシャリに…酒は…合わない…と思ってるから(>_<) つまみにあわせて2~3杯(近頃はスパークリングワインかハイボールを)飲んだら、握り用にはお茶を頂く(*´▽`*) 【つまみ】 ・自家製スモークサーモン ・ボタン海老 ・ホタテ         ・ヒラメ ・蛸           ・イカ ・ズワイ蟹        ・アワビ ・穴子 自家製のスモークサーモンにちょこんと添えられているのは……玉ねぎだ。すりおろした玉ねぎにグレープシードオイルと…少し酸味もσ(^_^;)?…よくはわからないのだけれど、一品目から手が込んでいて、そしてウマイ(*≧∀≦*) ボタン海老は、お湯を張った小さな壺で数秒泳がせて、まわりだけを少し固める。 焼いた金串で「ジュッ」と…ヒラメにちょっと香ばしさをまとわせてみたりする。アワビの肝ダレも、超絶柔らかな蛸も……とにかくウマイ! 楽しさと美味しさと……込み上げる感動( ≧∀≦)ノ 「お椀のあと、握っていきます」変に肩肘張らない大将の穏やかさが、頼もしい。 最早握りだって間違いないだろう(*´▽`*) 【お椀】 ・つみれ汁 【握り】 ・イカ   ・白身…何だったか?・中トロ ・大トロ  ・漬け海苔巻き   ・コハダ ・ホッキ貝 ・雲丹       ・ハマグリ ・穴子   ・玉子焼き 【水菓子】 ・メロン 本当に満足のひととき。至福の時間。 この良き出会いに……ただただ感謝(*≧∀≦*) 函館 鮨処美な味 江戸前鮨

• どれも素晴らしいですね❣ 私も、お寿司を頂くときは日本茶が一番好きです。 おすすめコースは次はどんな品が出てくるかすごく楽しみですよね❣ なんだかワクワクしちゃいます♡

• さいみゆさん、コメントありがとうございます。たまの旅行の、たまの贅沢、本当にワクワク楽しめましたo(^o^)o 大将の優しい物腰も素敵で、とても寛げました(*´∀`*)

Takehiro Kusakariさんの行ったお店

鮨処 美な味の店舗情報 修正依頼

• 寿司

函館バス 1 十字街 徒歩2分(130m)
函館タクシー 函館空港連絡バス 市バス内〜空港 ベイエリア前 徒歩3分(200m)
函館バス LCSA元町バス 明治館前 徒歩3分(220m)

鮨処 美な味 すしどころ みなみ

完全予約制