• 情報確認中

ラ・ロテュス

La Lotus

函館市電2系統 / 中央病院前駅 徒歩0分(0m)
フランス料理

恩師を偲んで その1 函館 美食家の恩師がスゴく気に入ったお店、、地元のタクシーの運転手さんも迷うくらいの隠れ家、、その名もラ・ロテュスであります。古い民家をアレンジした一軒家フレンチ料理店で、会食、接待、ランチ、ディナー等で定評のある 知る人ぞ知る銘店かと思います。 未だに行きましたのご通知がなく、殆どレビューもなく、、是非とも大人の隠れ家を訪れて下さいませ。 恩師によると、こちらの方は函館の名店 ラ・メゾン・ド・カンパーニュのご出身だとか、、恩師は、このラ・ロテュスの料理の方が気に入ったみたいでした。 いわゆる創作フレンチのフルコース、、旬の食材をフルに活かし、見た目や香りも大満足にしてくれる、、食材にはかなりこだわっていますよね。 行ったのは数年前の6月末ですが、例えば「天然真鯛のポワレ」お魚が苦手だって方も大好きになるくらい優しく味付けされてます。ゴッホの黄色の如く、サフランが効いてます、香りがたまりませんでした。 そして、「国産ヒレ肉のソテー」今までで一番の柔らかさに感動しましたもん。いったいどのように味付けしてるのか!素晴らしかったです。 前菜からデザートまで7種類、特筆すべきは、絶妙なタイミングで自信に満ち溢れた笑顔でお料理を持ってきてくれる。例えば、「トマト風味のビシソワーズ」は正に自信の表れでせうね。 冷たいスープ料理は19世紀から始まったそうで、冷蔵庫の発明と発達によって一般的な物へと変化しました。冷製スープは正に冷やす技術の副産物と言えるのでせう このトマト風味のビシソワーズを味わうために、はるばる函館まで行く価値があると私は思います。 何回でもおかわりしたくなるハマるスープです。 3年前にRettyキャンペーンで、口説けると題してレビューを募った事があり、東京以外でこちら函館のラ・ロテュスのレビューが唯一入選出来ました。 私としては、口説けるより、むしろ素敵なお料理に口説かれた気がします。そんな事言ってると、天国の恩師に笑われてしまいます。 それから、あなたのご長男を来年 北海道新幹線が開通したら、この店にお連れしますね、この後 晴れてたら、函館山の夜景を見物にまいります。 素敵なお料理に口説かれた

Toru Kondoさんの行ったお店

ラ・ロテュスの店舗情報

• フランス料理

函館市電2系統 / 中央病院前駅 徒歩0分(0m)
函館市電2系統 / 五稜郭公園前駅 徒歩0分(0m)
函館市電2系統 / 杉並町駅 徒歩0分(0m)

お店のホームページ http://www.hakobura.jp/db/db-food/2009/02/post-78.html