たつみキッチン

TATSUMI KITCHEN

札幌市営地下鉄東西線 / 菊水駅 徒歩1分(72m)
パスタ ピザ イタリア料理
011-799-4241

昨日お友達とたつみキッチンさんへ伺いました。 ディナータイムに電話で予約をしました。 予約の際に、同じ時間に予約が入ってるので、 お料理を出すのに少し時間がかかるかもしれませんとの事でした。 すぐに出せる前菜を頼んでワインでも飲みながらゆっくり食事したらいいかな?と思い了承しました。 お友達とお店の前で待ち合わせて、 予約の時間に入店しました。 テーブル席に案内されました。 メニューを見て悩んで、 前回頼んだ、サラダと前菜付きの、 パスタとピザが選べてワンドリンク付きのコースにする事にしました。 パスタは大葉と海老のパスタに、 ピザはマルゲリータにしました。 デザートにバスクチーズケーキがあるのをお友達が入店してすぐに見つけたそうなので、 2人分食べられるか確認したら、 大丈夫だそうなので、 食後にバスクチーズケーキを追加で、 コースのワンドリンクは食後にホットコーヒーを出して頂く事にしました。 白ワインを飲もうと甘口のがどれか聞いたら、 白は辛口のが殆どで、 甘いのだと赤のランブルスコのスパークリングがあるそうでした。 スパークリングあんまり得意じゃない私ですが、 赤のランブルスコのスパークリングは、 家でひとりで1本飲んだ事があって、 価格も手頃だった記憶があるので、 それをフルボトルで出して貰う事にしました。 まずはスパークリングから運ばれて来て、 1杯目は奥さまが注いでくれました。 お友達と乾杯しました。 甘くないお酒が飲めないお友達が、 美味しい❗️これなら飲める❗️と言ったのでホッとしました。 スパークリングの瓶は氷入りの器で冷やして良いですか?と確認があって、 そうして頂きました。 サラダから運ばれて来ました。 カラフルな野菜とナッツなどで彩りもお味も良かったです。 この日は自家製のイタリアンドレッシングとゆずドレッシングが小瓶で提供されました。 私もお友達もイタリアンドレッシングを掛けました。 前回のオレンジドレッシングも美味しかったですが、 イタリアンドレッシングも美味しい❣️ 次に生ハムとサラミが運ばれて来ました。 サラミの塩気や生ハムのお味が、 お酒が進むお味です。 次に前菜、お友達が取り分けてくれてから写真撮ってなかったと気がついたので、 これは小皿に取り分けたものですが、 今回はお肉料理3種類でした。 嬉しい❣️ 前回は追加で頼んで美味しかったテリーヌと、 キッシュ、 ローストチキンです。 どれも一つひとつ美味しかったです。 スパークリング飲みながらゆっくりおしゃべりして、 出てきたお料理を美味しく食べました。 ワイン飲んじゃったらもう1本飲む?なんてキャッキャッしました。 パスタは大葉と海老のトマトパスタです。 もっと小さい海老を想像していましたが、 しっかり大きさのあってプリプリの海老でした。 トマトに大葉が香り良く美味しかったです。 アツアツの焼き立てピザが運ばれて来ました。 チーズがとろーり、このチーズが美味しい❣️ お友達が「このピザ、チーズも美味しいけど、生地がすごく美味しいね❣️」と言ってました。 ピザを食べ終わったら、 「バスクチーズケーキとコーヒー、 今お出ししても良いですか? もう少し後にされます?」とお声掛けが。 時間置いたらお腹いっぱいで食べられないかもね、とすぐ出して貰う事にしました。 バスクチーズケーキは、 久しぶりに作ったものだそうです。 この日はチョコレートのテリーヌもあったのですが、 バスクチーズケーキは次に来た時には無いかも❗️と、 ふたり共にバスクチーズケーキにしました。 しっとりしていて、 甘さもしっかりあって、 程良いチーズ感、美味しい❤️ たっぷり入ったホットコーヒーと共に頂きました。 食後のデザートとホットコーヒーで、 幸福度増しますね(*≧∀≦*) こちらのお店は、 北海道産の食材にこだわった美味しいお料理を提供されて、 ご夫婦でやられているお店ですが、 家庭的と言うほどはくだけてなくて、 お料理もサービスも程良くて居心地が良かったです(о´∀`о) 私は今回で3回目なのですが、 予約の際に名前を言ったら前回のお礼を言われましたし、 まるで前からの馴染みのお客の様にもてなして貰えて、 すごく気分良く寛げました。 お会計、ランブルスコのお値段を確認しないで注文したので、 どれくらいかなぁと少しドキドキしたのです。 なんと、ふたり分のコースのお料理にデザートとフルボトルでスパークリング飲んで、 全部で8千円台でした。 もっとかかると思うくらい満足度高いです❣️ クラウドファンディングの食事券は今回でなくなりましたが、また伺いたいお店です(*´∀`*)

いとうえみさんの行ったお店

たつみキッチンの店舗情報

予約・問い合わせ 011-799-4241
  • パスタ
  • ピザ
  • イタリア料理

札幌市営地下鉄東西線 / 菊水駅 徒歩1分(72m)
札幌市営地下鉄東豊線 / 学園前駅 徒歩15分(1.2km)
札幌市営地下鉄東西線 / バスセンター前駅 徒歩16分(1.2km)

(カウンター3席、4名卓6卓、2名卓2卓、団体は最大16名まで対応可能)

(店舗入り口外に灰皿設置)

お店のホームページ http://www.tatsumi.biz/

011-799-4241