てづくりのもち 舎かたやま てづくりのもち しゃかたやま

スイーツ お土産
011-815-3901

<残念なお知らせ> 今まで食べた数ある苺大福の中で、1番美味しかったと思うこちらの「いちご大福」が、今後は販売されないそうです。 今年はなかなか行けないうちに2月も終わり…になってしまい、どっちみちいちご大福も終了の時期だなぁ…って思って行ってみたら、壁に貼紙が… 姑のところへお赤飯と、仏壇用に田舎饅頭と草しんこを、みんなで食べる用に豆大福と草大福を買い、お会計の時に「何かあったのですか?」とお聞きしました。 以下、おかあさんとのお話の概要… 「最初は口コミで…最近はあまりにも人気になってしまって… ぐるなびにも載ってしまったみたいなんです。 (Rettyとは言われなかった) もう、本当の口コミではないですよね… いちご大福だけを買いにくるお客様が押し寄せるようになって、行列までできてしまって… それ以外のものを買いにくる古くからのお客さんからは並ばなきゃ買えないの?って言われるようになるし… 一昨年までは予約も受け付けていましたが、いちご大福は手間がかかるので奥で1人で作っては出し作っては出し…なんですけど、遅い!って怒鳴りだすお客さんもいたりして… しまいには、予約したものを受け取りにこない方も増えてきて、去年は予約をやめて販売してみましたが、なかなか大変で… 色々考えた結果、元々短い期間のものですから、いっそ作ることを辞めようという結論に至ったのです。 20年続けたものですから、本当に悩んだのですが…」 一瞬、絶句…胸が締め付けられて、悪気無くこのお店の〇〇美味しいよ〜♪と、日々投稿している1人として、おかあさんの話はとても考えさせられるものでした…(。>_<。) 私は去年初めてRettyで知って、お店に来たこと… 時間が遅かったので行列も無く、たまたま奥からいちご大福を3個出してきてもらえて買えたこと… 一緒に食べた姑がこんな美味しいもの初めて食べたと大喜びしたこと… 私も今まで食べたいちご大福の中で一番美味しいと思ったこと… 残念だけどいちご大福以外も美味しいからこれからも買いにきますなど、早口でお伝えしました… 「あら、去年買えた?食べてもらえたのね!?良かったわ…1度でも食べてもらえて良かった… 去年はこうやってお客さんと世間話する余裕さえなかったのよ…事務的に売って、それだけ…味気なかったのよ…ありがとうございました」 ここからは私が思ったことも混ぜて… 上手く伝わらなかったらごめんなさい<(_ _*)> 出来ることなら20年続けたいちご大福を今後も続けて欲しかった… もう決して若くはないご夫婦が、続けたくても続けられなかった胸の内を聞いてしまうと残念です…としか言えなかった。 口コミサイトを見て訪れる客のマナーも本当に大事だって、改めて思った… お金を払う客にだって、お店に対しての思いやりって必要ですよね? 予約したものを受け取りに行かないとか、連絡も無しで席をドタキャンするなんて、絶対に許されないことだと思うんです…(。>_<。) いちご大福は伝説の味になってしまいましたが、他の大福やお団子も本物の手作りでとても美味しいです!d(≧▽≦*) お赤飯も北海道ならでは甘納豆入!オススメです!d(≧▽≦*) 私の投稿を見て買いに行かれる方は少ないと思いますが、お互い笑顔で気持ちよいご縁が続きますように<(_ _*)> かたやまサンが末永くご商売を続けられますように…<(_ _*)> 888ゾロ目投稿 末広がり投稿で、かたやまさんへ感謝の気持ち 口コミの影響力 伝説となってしまったいちご大福 北海道のお赤飯は甘納豆

• ゾロ目の888投稿おめでとうございます。そしてその内容に衝撃を覚えました。仰る通り、客としての最低限のマナーは絶対に守るべきだと思います。かたやまさんにはずっと頑張って欲しいですね。(ー_ー)!!

• ゾロ目投稿おめでとう姉さん(^-^) しかし、淋しい話だね… お店の方も、トータル的に考え抜いて決断されたんだろうけど、楽しみにしてるお客さんもまた淋しいね(T▽T) 自分の知り合いのお店の店主さんも、SNSとかの投稿お断りしてるとこがあるから、こちらの店主さんのお気持ちお察しします…

• Yujiサン、ありがとうございます!<(_ _*)> 私の拙い文章力では、誤解を招かないか、またご迷惑をおかけすることになるのではないかと、数日考えておりました… 20年続いたいちご大福をやめるという苦渋の決断をされたこと、しっかりと受け止めたいと思いました! かたやまさんのお菓子を愛してくれるお客様と一緒に永く続けて欲しいお店です(*^^*)

• Emiサン、ありがとうございます!<(_ _*)> 今回は、ぐるなびっていうワードが出てきましたが、同じ口コミサイトに投稿する身としては、とても胸が痛みました…(´-ω-`) Rettyも日々利用者が増え、ぐるなびを席巻する日もいずれくるかもしれませんよね! お店に迷惑のかからないような投稿と利用を いま一度振り返るきっかけをいただいたような気がします… フォロワーさんだけが見ているわけじゃないですもんね…(。>_<。) 他の商品も美味しいお店なので、機会がありましたら食べてみてください♡(*^^*)

• 888投稿おめでとうございます(*^^*) 色々と考えさせられる、今後考えなきゃいけないなと思いながら投稿読ませていただきました。 マナーが悪い事やお店に対して失礼な事は過去にしていないつもりでしたが、これを期に今一度考えてみようと思います。 それにしても… 甘納豆の赤飯! 東京に無いから食べたいっ!!(о´∀`о)

• 888投稿おめでとうございます(*^ω^*) 先日行った時にいちご大福は辞めたと言われて、ただただ残念って思っていたのですが、お店ではそんなに大変な事になっていたのですね。申し訳ない気持ちになりました。 違う物を買いに通う事にします!

• ともこさん こんにちは(^^) ✨祝888✨ 思いのこもったレビュー読んで 口コミサイトのあり方、 考えさせられました( ´∀`)

• ㊗888投稿おめでとうございます。今回の投稿は私も少し思い当たるところがあります。

• 口コミって諸刃の剣だと…改めて思いました。 考えさせられますね!

• はやチャン、ありがとうございます!<(_ _*)> いちご大福の期間って1年のうちのわずかなのだけど、トータルで考えた上での決断でしょうね… 需要と供給のバランスをとるって、難しいですね…(。>_<。) お客様に喜んでもらえることも大切だけど、個人で経営されているお店は、生活もかかっていますから、無理もできませんよね…!

• Takuyaサン、ありがとうございます!<(_ _*)> ドタキャンしたり、怒鳴ったりするようなことは、Rettyをやっている方の中にはいないと思うんです… ぐるなびやRettyとか、投稿はしないで検索だけで利用する方じゃないかとは思うのですが…(。>_<。) そんな方に私の投稿が目に止まるかは分かりませんけどね!(;^_^A ここのお赤飯、甘納豆がたっぷりですよぉ〜♪d(≧▽≦*)

• Ishiharaサン、ありがとうございます!<(_ _*)> お店に行く前にIshiharaサンの投稿を見ていなかったので、知らなくて…(。>_<。) 時期的にも時間的にもいちご大福は無理だろうと承知での訪問でしたが、貼紙はショックで思わず話しかけてしまいました… 私も去年からの新規客で、なんだか申し訳ない…って思ったのですが、食べてもらえて良かった!って言っていただいたのが、とても嬉しかったですヽ(;▽;)ノ 遠いですが、お店が開いているときは寄りたいと思っています(*^^*)

• ササブチ殿 こんばんわ。 888ゾロ目投稿おめでとう㊗️御座います。 約束を守らない方が居るのでこういう事が有るのは残念です。 我々レッティユーザーにそんな奴居ないことを信じたいです。

• みきサン、ありがとうございます!<(_ _*)> 文章力がなくて、上手く伝えられないもどかしさもありますが、他意は全くありません…(。>_<。) 私の思いが先走った投稿ですが、皆さんにも一緒に考えていただけてありがたいです♡

• 簗瀬サン、ありがとうございます!<(_ _*)> 美味しかったよって気持ちと情報を共有して、みんなも幸せな気持ちになれるといいなぁって投稿をしているつもりでしたが、改めてお店に迷惑をかけない投稿を心がけたいと思いました〜(。>_<。)

• 後藤サン、私みたいな初心者マークがとれたばっかりのRettyユーザーが生意気にすみません<(_ _*)> 上手い言葉が見つかりませんでしたが、後藤サンのおっしゃる通り「諸刃の剣」ですね! 自己満足だけではいけないと、反省するきっかけになりました…(。>_<。) 勉強するには、悔やまれるいちご大福でした…

• 888投稿おめでとうございます❤ (*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*) いちご大福、もう食べられないのね(T-T)

• 麻里サン、ありがとうございます!<(_ _*)> そうなの… 麻里サンにも食べさせてあげたかったわ…(。>_<。)

• コメント失礼します。 すごくウンウンとうなずけるような内容やったもんで。 いいお店ゆーのは、お店とお客さんとで作りあげてくもんやと思うので、お客さんのマナーが悪ければ、それだけ周りも残念な気分になるので、どんなに美味しいものも味気ないものになってしまいますよね(・_・; せっかく美味しいものを食べようて気なら、お店の人に美味しいものを気持ちよく心こめて作ってほしいので、買う方も心から楽しみやて姿勢が大切やと思うんですが…イライラするくらいなら、買いに来なければいいのにと思うのは、僕だけですかね(・_・; 本物の味にこだわれば、手間暇がかかるのは当たり前のこと、こゆ良心的なお店が苦渋の決断せなアカンくなるのは、ホンマに寂しいことですね〜

• 祝!888投稿おめでとうございます。 幻のいちご大福になっちゃたのネ… いろいろな人がいるけど、人として最低限の事は守らないとネ。 売り手良し、買い手良し、世の中良し!だよネ(^。^)

• 辻サン、コメントありがとうございます!(*^^*) おっしゃる通りだと思います! 機械で大量生産しているものではないので、スピード早回しなんて無理ですよね… 私も去年からの新規客ですが、20年間毎年楽しみに召し上がられていたお客様はもっとガッカリされているだろうなぁ…って思います。 美味しそうなものは食べてみたい!って気持ちは皆同じですが、お店に対しても他のお客様に対しても思いやりを持ちたいですよね… 沢山のお客様を平等にと考えた結論だったようです…・゚゚(p>д<q)゚゚・

• Tsutomuサン、ありがとうございます!<(_ _*)> 頭に血が上っちゃうと周りが見えなくなるのは嫌ですね… みんながTsutomuサンのように考えてくれると、こんな悲しいことにはならなかったかも…(。>_<。) 最低限のマナーは守りたいですね(*^^*)

• もっちぃーサン、ありがとうございます!<(_ _*)> おばさんだから、トモちゃんって呼ばれると嬉し恥ずかし…(笑) 悪気はなかったのかもしれないけれど…でも、1人や2人ではなかったのでしょうね…困ったちゃん…(。>_<。) 私も「人の振り見て我が振り直せ」じゃないけれど、改めて並ぶこと、待つこと、など、考えていこうと思います(๑•̀ •́)و✧

• 888ゾロ目投稿おめでとうございます㊗️ 考えさせられる内容のレビュー拝見して、私も人に言いたくないお店を紹介する時に、これって自分で自分の首絞めてるんじゃないの?!って躊躇する事が良くあります。 そして、実際にドタキャンしたり電話もせずに来なかったりして用意していた食材をダメにしてしまったと言う話も聞いて心を痛めた事があります。 今の時代、食に関してだけでなく常識や思いやりの気持ちが無い人が増えている事にも心が痛みます。 でも、美味しい、嬉しい気持ちは共有したいものですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) なんだか、とりとめもなくなってしまいすみませ せめて、Rettyをご覧くださってる皆様方にはそう発信していき共感を得ていただくのも素敵な輪の広がり方だと思います♡︎ʾʾ

• Kaoriサン、ありがとうございます!<(_ _*)> 私ごときが…とは思いましたが、Kaoriサンのようなトップユーザーの方に肯定的なコメントをいただけて、光栄です♡ こちらのお店ではありませんが、住宅街のお店の外に行列が出来る人気店で並んでいる方の話し声や笑い声がうるさいとか、駐車スペースが少なくて近隣に無断駐車して通行の妨げになるなどのトラブルもよく聞く話ですね…(。>_<。) お互いが相手の立場になって考えれば理解出来ることばかり… こんなことで、大好きなお店が無くならないように、大好きなメニューが無くならないように…と願わずにはいられません(´;ω;`) 同じような場面に出会った時に、この投稿を思い出してくれる方がいるといいなぁ…って思います♡アリ*:・(*-ω人)・:*ガト

• 出遅れすみません!888投稿おめでとう 客側のマナー、気遣い、思いやりって本当に大事だと思う。それがお店側にも自然に伝わると無意識でも最高のパフォーマンスを発揮して貰えたりする事も有るしね!(*⌒∇⌒*)/

• Yukihiroサン、ありがとうございます!<(_ _*)> そうですよね♪ 気持ちって相手に伝わりますから、回り回って必ず自分に戻ってくるものですよね〜d(≧▽≦*) どんなに美味しいものでも、ギスギスした気持ちで食べると全く味がしないし…(;^_^A

• Tomokoさん、コメント遅くなりました! 先月末にiphoneが壊れて、ようやく今日復活、参考通知にお詫びのコメントをしているところです。 私も噂で今年はイチゴ大福作っていないと聞いてました。 いつも電話予約すると、イチゴ大福の季節にしか行かない私なのに、「中村さん、今年も予約ありがとう!」と声でわかってくれる女将さんに感謝の気持ちでいっぱいでした。 Rettyで宣伝してくれてありがとう!ちゃんとした口コミを書いて下さるお客さんは大切にしたい、とおっしゃって下さってました。 私も残念でなりませんが、これからは普通に豆大福や他の大福を買いに行こうと思います。 お知らせ、ありがとうございます!

• Izumiサン、わざわざ返コメにいらして下さってありがとうございます!(人´ω`*).☆.。.:*・゜ 長いことiPhoneがないと、不便だったでしょ?!(。>_<。) かたやまサン、機械的な接客ではなくちゃんと心の通じ合える接客がしたいという気持ちが、お話をさせてもらったことで理解出来ました♪ 良いお店なので、これからも商売繁盛を応援できたらいいなぁって、私も思っています*\(^o^)/*

Tomoko Sasabuchiさんの行ったお店

てづくりのもち 舎かたやまの店舗情報

• お土産

JR北海道バス 7米里 菊水5条2丁目 徒歩1分(40m)
JR北海道バス 7米里 国立病院前 徒歩4分(250m)
JR北海道バス 5米里 菊水4条2丁目 徒歩5分(390m)

てづくりのもち 舎かたやま てづくりのもち しゃかたやま