らっきょ大サーカス

らっきょだいさーかす

札幌市営地下鉄東西線 / 南郷13丁目駅 徒歩8分(600m)
スープカレー
不定休 毎月第3水曜日
011-866-5155

家庭的で馴染み深く安定したスープでした。 外食に ”失敗したくない” “後悔したくない” という方には、安定した間違いない味です。 井出さん監修のハウス”スープカリーの匠”のCMでお馴染み! 国道12号線(白石区)にある超有名人気店”らっきょ大サーカス” ちなみにネットにも載っていましたが、たけし軍団の”井出らっきょ”とは全く関係ありません。 さすが人気店、20時頃に伺っても、次から次へと人の出入りが激しく、空席は常に埋まっています。 札幌市内で何店舗かチェーン展開しています。 メニュー”鳥” ”豚” ”ラム”を基準に通常か野菜多めかをチョイスする仕組みみたいです。トッピングはありますが基本野菜に入っている具材です。バリエーションはさほど豊かではないようです。 ”ラム”をチョイスし、ラムは辛さ+8、ご飯大盛り+50円、スープ大盛り+250円、トッピングにブロッコリーを注文しました。 スープ増し用と通常用では器の大きさにかなりの差があり、具材が比較的少なめなため、通常用では見た目の豪快さは◎ですが、スープ増し用だと豪快さはありません。しかしスープ増し用はかなり大きめの器なため見た目と実際のボリュームにはかなりの差があります。 スープは器に対して少なめです。スープを飲みたい方はスープ増しをオススメします。 ブラックペッパーが効いたスパイシーな印象のスープですが、甘味があり飲みやすく優しい味でした。 スープにこれといって特徴は表現が難しいスープですが、家庭的で馴染みのあるスープの印象が強かったです。 安定しているという表現が適切でしょうかね。 辛さ+8では、辛さはあまり感じられませんでした。 辛さがお得意な方は辛さを増しても良いのではないかと思います。 チキンは、煮込み系です。スプーンでちゃんとほぐれました。食べ応えは柔らかくジューシー。 しっかりと油通しされていて、スープに馴染んでいました。煮込み系は”スプーンを刺しただけで全体がほぐれ、柔らかく、香ばしく、スープに馴染む”が原則と考えている私にとってはとても美味な最高のチキンでした。 ラムは、薄切りスライスで臭みがしっかりと抜けて程よくラムの香りが食欲をそそります。 薄切りなので食べやすかったです。ただ薄切りだと豪快さには欠けます。コストを考えると時間かかるし、噛み切るのも大変でしょうし、原価率も上がるし、薄切りがベストなんでしょうかね。肉厚は煮込んで柔らかく食べると最高ですが。 野菜は少し種類少なめな気もしますが、しっかりと油通しされていて、人参、じゃがいもは素材感がありスープに馴染んでいました。また、なす、ブロッコリーは油通しが最高で素材の味と油が融合されていて最高に美味しかった印象でした。

Shinichi.Mさんの行ったお店

らっきょ大サーカスの店舗情報

予約・問い合わせ 011-866-5155
  • スープカレー

札幌市営地下鉄東西線 / 南郷18丁目駅 徒歩17分(1.4km)
JR千歳線 / 平和駅 徒歩19分(1.5km)

喫煙 分煙

011-866-5155