玖瑠味

くるみ

JR函館本線(小樽~旭川) / 琴似駅 徒歩13分(970m)
カフェ 居酒屋 喫茶店 定食
011-764-4578

心に沁みる体に沁みる滋味滋味な和食料理 ∴ 玖瑠味 コンビニの駐車場に隠れるようにしてやっている、 居酒屋のような定食屋のような喫茶店風の看板も掲げた、 一軒家を改装してやっているお店を見つけました。 お刺身居酒屋瑠玖を思い起こさせるネーミングの店名ですが、 何でも前の場所の時も含めて、30数年もお店をやっているそうで、 長年の経験値がしっかりと料理に生かされていると今回食事をして感じました。 ランチメニューは、カウンター上に掲げられていて、 お勧めを聞いたところ、お店の名前が付いた、玖瑠味定食を勧められました。 お勧めを聞いてしまった手前、素直に昼食は勧められた定食を注文してみます。 注文から5分少々で、料理が出て来ました。 早い! 早い時はちょっと要注意かと感じます。 心配ないさ~♪ 見た目にちゃんと作られた料理のようで、カレイの煮魚も美味しそうです。 食べてみると、丁度いい塩梅の味付けで、程よく染み込んだ、 醤油みりん酒砂糖の味わいを感じる美味しいカレイの煮付けでした。 小鉢の煮物もいい味しみてます。 色々野菜も入っていて栄養のバランスが良いと感じます。 こんにゃくのたらこ和えもいい味してます。 メロンの酢漬けはさっぱりとしていて、 三杯酢であっさり味を染み込ませた感じがしました。 味噌汁は、出汁感もありますが、熱々でわかめ入りで美味しかったです。 ご飯の質は、すき家よりマシです。 上質とまでいかないものの、定食のご飯としては、食べて十分美味しいご飯でした。 どれも味付けが、しょっぱ過ぎず、薄すぎず、丁度良いと感じ、美味しく満足出来ました。 和食が心に沁みます、体に沁みます、おふくろの味といった感じで、 安心感、と自宅で食べる家庭的な味わいを思い出して食べる事が出来ました。 食べ終わった頃に、おばあちゃんの常連客が来ましたが、アイスコーヒーだけ頼んでいるところが、 何だか地域密着型で、ご近所さんは喫茶店的な利用をするお店なんだと感じさせられました。 お店の中は、若干きたなシュランになりそうな要素もありつつ、 年配客には居心地が良さそうに感じるそんな様子の店内でした。 終始笑顔で、人当たりの良さそうなお店のお母さんは、 気さくに話が出来る方でなんだか親しみを感じました。 ☆☆☆次回予告編☆☆☆ 夜は客が遅くまでいないときには、早く閉めるようですが、 居酒屋としての利用もしてみたいと感じる和食が美味しいお店でした♪ http://ameblo.jp/expectationfuture/entry-12054732510.html

札幌Dgdさんの行ったお店

玖瑠味の店舗情報

予約・問い合わせ 011-764-4578
  • 喫茶店
  • 定食

札幌市営地下鉄東西線 / 発寒南駅 徒歩18分(1.4km)
JR函館本線(小樽~旭川) / 発寒中央駅 徒歩21分(1.6km)

011-764-4578