• 情報確認中

らぁ~めん職人 ぐれん

らぁーめんしょくにん ぐれん

札幌市営地下鉄東豊線 / 元町駅(3.5km)
ラーメン つけ麺 丼もの
毎月第1水曜日 毎月第3水曜日

■グランドメニューには冷やし担担麺【ぐれん】 気がつけば下書きに入れたまま放置していました。 行ったのは9月の頭です。 札幌東区伏古13条4丁目1-3 と、書いた所でドコだよヲイ。 クルマじゃなきゃ来れない場所だなー、近くのランドマークは 24h営業のトライアルとコープさっぽろ。 土曜の14時。 行きたかった店が休みというありがちパターンに陥り、 近くでサクッとランチできそうな店を探していたらココが見つかり 行ってみたという流れです。 通し営業なのは嬉しい。 店前に3台ほどの駐車スペース。 サインを見ると比較的新し目な感じの印象。 入店! 手前にテーブル席が2卓ほどとL字なカウンター10席。 キャパは16かな。 メニューは壁面に、つけ麺が推しらしいけどとんこつ系や鶏ガラもある。 と...ふと眼に入る短冊。 「汁なし冷やし担担麺」を発見! 担担麺好きとしては汁なしときたら頼むしかない! カウンター内の厨房はカウンター前のせせり立つ壁が高く 全く伺い知ることはできない。 新聞を読みながら待つこと7分ほどで着丼。 白い丼に多めなみそダレとシナチク、きゅうりの千切り、なんでかレタス、 ネギ、かいわれ大根といった感じ。 底から天地返しのように味噌ダレと具、麺をよく混ぜる。 スープはないのでまんま実食。 担担麺という括りで本場の四川風を求めちゃうと若干拍子抜けするかな。 グッとくる山椒や花椒の香りはほぼ皆無です。 ベツモノというのが正解ですね、みそダレは濃すぎないちょいピリ辛なみそ、 麺はラーメンそのものを流水で〆てるのでプリップリでコレはコレでありかな。 四川を名乗らないので無難な線といった感じですね。 けど、なかなか麺が減らないマジック(笑。 量がデフォでも多目なのでコレを大盛にしたら...。 街ナカ住まいだからなかなか来る機会はないけどスープの種類が多いと、 色々と試したくなるようなメニューでしたね。 ランチ ラーメン

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

らぁ~めん職人 ぐれんの店舗情報

• つけ麺

札幌市営地下鉄東豊線 / 元町駅(3.5km)

お店のホームページ http://busi.futene.net/busi/index.html