古澤ラーメン

ふるさわらーめん

JR函館本線(小樽~旭川) / 発寒中央駅 徒歩6分(440m)
ラーメン カレー
011-666-6640

大きな特長は無いけれど、比較的お得に、美味しく いただけるお店です。 今回いただいたのは、 味噌ラーメン 税込550円(妻) 辛味噌ラーメン 税込600円(娘) カツカレー 税込700円(私) です。 ラーメンスープは、味噌系の割にアッサリしつつも 旨みを感じます。 スープしか味見していませんが、何れも美味しい ラーメンだと思います。 表現が上手く出来ていませんが・・・、味噌の味を シッカリ主張するタイプではありません。 スープ上の油で蓋されていて、冷めにくいのも好き なタイプでした。 (油好きって訳ではなく冷める一方なのが嫌です) 猫舌の家族は油断して口にして舌をヤケドしました。 辛味噌もピリッと刺激があり、美味しかったですよ。 チャーシューは、特別大きい訳ではありませんが、 厚みがあり、濃い目にシッカリ味付けされていると のこと。 中太の縮れ麺がスープに絡み易く、これまた良い 感じとのことでもありました。 他のラーメン系メニューとしては、醤油・塩・大辛 ・サンマー麺がありましたし、五目あんかけ焼そば も売りメニューのようです。 続いて、カレーについてです。 見た目は「野菜・肉なし」ルーカレー系ですが、 若干緩めです。 ベースとしては、野菜や果物の甘味や旨味を存分に 引出していて、甘さの直ぐ後にスパイシーさが附い てくる美味しいカレーです。 ルーが若干ザラ付く感じがするのは、大量の野菜や 果物をジューサーで細かく砕いて、ルーに継ぎ足し しているのかな?と思わせます。 他の方もコメントしていますが、良い意味で「ラー メン屋のカレーじゃないよね」とも思わせます。 カツは、幅や厚さが無いのにシッカリ揚げていて、 衣に結構な歯応えを感じますが、長さは20センチ ぐらいあり、それなりに食べ応えがあります。 お店の作りは、カウンターあり、テーブル席あり、 小上がりあり、昔の喫茶店か定食屋さんといった 感じですので、決してお洒落で小綺麗な店とは言え ませんが、リーズナブルに安心できる味(ホッとす る味)のお店ですね。 夜は、ご近所のお年寄りとかが軽く飲みに来られて いました。 最後に、偶々なのか私達がお邪魔する前に注文が あったと思われる出前3軒ぐらいとかち合ったため 頼んだメニューが出てくるまで結構待たされました。 でも私達の後にラーメンを頼んだ方は10分ぐらい で提供されていたので、常に遅い訳ではないと思い ます。 と言うことで、曜日や時間帯に因っては待つのを 覚悟した方が良いかも知れません。

あやぱぱさんの行ったお店

古澤ラーメンの店舗情報

予約・問い合わせ 011-666-6640

札幌市営地下鉄東西線 / 発寒南駅 徒歩12分(900m)
JR函館本線(小樽~旭川) / 琴似駅 徒歩17分(1.3km)

011-666-6640