やま桜

やまざくら

JR函館本線(小樽~旭川) / 稲積公園駅 徒歩11分(880m)
そば(蕎麦) 丼もの テイクアウト
毎月第3水曜日 毎週火曜日

TVで大泉洋さんが絶賛していたお店。札幌でも我が家とは正反対の方面で行く機会がなかったけれど、娘の初めての自動車免許の更新で送迎することになってしまい、帰りに立寄りました。 13時頃の到着でしたが、先客は2組。以外と空いていました。 鴨好きの娘は、テーブルに貼られたメニューより鴨南蛮。(通常のメニューに載っていない事は、ishiharaさんのレビューで確認済みです) 私は鴨せいろとも思いましたが、メニューに鳥ごぼうせいろを見つけ、そちらに決定。ごぼう好きなんです! 私の鳥ごぼうせいろ、タレはごぼうと鳥がタレといい感じで絡んで良い感じです。 麺はーあらら、ちょっと切れ気味ではございませんか〜。 でも、広〜い気持ちで頂いていると、鴨南蛮を食べていた娘が、麺がボツボツ切れてて食べ辛い〜と言うではありませんか! チェンジして鴨南蛮、頂いてみました。 食べようと丼に顔を近づけると、なんとも良い香りが鼻を擽ります❗️鴨も分厚く、炙り効果で風味も良く食べ応えあります。 問題は麺です。 私のセイロ以上にブツブツに切れています。 箸で麺を持ち上げすするなんてできません。 タレはとっても美味しいだけに非常に残念です。 レビューを確認するとishiharaさんも同様のこと記されてました。 滝川産の鴨がちょっとかわいそうになりました。 鴨は滝川産 鴨の炙り効果 美味しいタレ

Atsuko.Tさんの行ったお店

やま桜の店舗情報

JR函館本線(小樽~旭川) / 手稲駅 徒歩20分(1.6km)