やま桜 やまざくら

そば(蕎麦) 丼もの
毎月第3水曜日 毎週火曜日
011-684-1153

TVで大泉洋さんが絶賛していたお店。札幌でも我が家とは正反対の方面で行く機会がなかったけれど、娘の初めての自動車免許の更新で送迎することになってしまい、帰りに立寄りました。 13時頃の到着でしたが、先客は2組。以外と空いていました。 鴨好きの娘は、テーブルに貼られたメニューより鴨南蛮。(通常のメニューに載っていない事は、ishiharaさんのレビューで確認済みです) 私は鴨せいろとも思いましたが、メニューに鳥ごぼうせいろを見つけ、そちらに決定。ごぼう好きなんです! 私の鳥ごぼうせいろ、タレはごぼうと鳥がタレといい感じで絡んで良い感じです。 麺はーあらら、ちょっと切れ気味ではございませんか〜。 でも、広〜い気持ちで頂いていると、鴨南蛮を食べていた娘が、麺がボツボツ切れてて食べ辛い〜と言うではありませんか! チェンジして鴨南蛮、頂いてみました。 食べようと丼に顔を近づけると、なんとも良い香りが鼻を擽ります❗️鴨も分厚く、炙り効果で風味も良く食べ応えあります。 問題は麺です。 私のセイロ以上にブツブツに切れています。 箸で麺を持ち上げすするなんてできません。 タレはとっても美味しいだけに非常に残念です。 レビューを確認するとishiharaさんも同様のこと記されてました。 滝川産の鴨がちょっとかわいそうになりました。 鴨は滝川産 鴨の炙り効果 美味しいタレ

• お蕎麦、ブツブツに切れちゃったのですね~(´;ω;`)私が一昨日食べたそば天国さんのお蕎麦はちょっと長くて、それも少し食べにくかったけど短いよりはいいかなぁ。鴨もタレも美味しかったのならお蕎麦残念ですねぇ。

• Emiさん♪ 期待していただけに残念です。 ちょっと諦め、そういうものと思い食べました…φ(。。*)

• Atsukoサン、お声かけていただければ手稲区お付き合いしましたのに…(*´艸`*) やま桜の蕎麦、確かに切れやすかったかも… 水分とか、コネ方のバランスなんでしょうかね〜!? 啜れなければお蕎麦としてはダメですよね!(;^_^A

• Tomokoさん♪ ちょっと思ったんですよ、声掛けようかなぁって。2時間も時間つぶししてました〜 蕎麦打ちした事ないから大きな事言えないけど、プロなら改善の余地ありかなぁ〜 きっとこれからもメディアで紹介されると思うから。

• 2時間も?! やだぁ!お茶できたわねぇ…(*´艸`*) このお店、その都度粉を石臼で挽くって聞いたから、蕎麦の仕上がりにムラがあるのかもしれないですね〜(。>_<。) 今年は気温にもムラがあるし、きっと麺うちも大変だろうなぁ… でも、プロだからね…(๑•̀ •́)و✧

• 参考通知ありがとうございます(*^ω^*) 鴨メニューの件ちょっとお役に立てて嬉しかったのですが〜やはり蕎麦切れちゃってましたかー。私のが失敗という訳ではなかったのですね〜茹で方に難ありなのでしょうかー。。。残念です(>Θ<)

• ishiharaさん♪ 調べたら、麺が短いのはいくつか原因があるあるようです。 Tomokoさん情報だとその都度蕎麦打ちしてるって事だからお店の人気づいてないのかしら。 でも、鴨汁、美味しかっただけに残念でなりません〜。

Atsuko.Tさんの行ったお店

やま桜の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)

JR北海道バス 手100富丘高台 手稲中学校前 徒歩2分(120m)
JR北海道バス 55-1手稲 富丘 徒歩2分(150m)
JR北海道バス 宮58富丘 富丘1条5丁目 徒歩4分(280m)

やま桜 やまざくら