割烹 おい河

かっぽう おいかわ

~20000円
札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(180m)
割烹・小料理屋
011-563-6180

成層圏遥かに突き抜け曇など無い澄み切ったような美味しさと抜群の居心地 ∴ おい河 この清廉とした空気感と落ち着く和の設えの居心地の良さ 卓越した伝統的割烹和食と、詫び寂感じる設えと器に心潤うのでした。 私がかつて行った壽山に似たオーラを感じたりもするのでした。 函館のミシュラン店などで、 研鑽を重ねてきたその腕前は 確かなものと知ることがこの日出来たのでした。 和の趣と旬を感じ、旬味、清雅な和との美しい共鳴が心を打ちます。 料理で魅せ、器で魅せ、味で魅了させられるおい河での食饌餐 助子の含め煮、京蕗の青煮、粟麩のオランダ煮 調味と食材の良さが光る助子は、 初めから日本酒へのシフトを余儀なくさせる味わいで、 蕗がシャキシャキと瑞々しい食感で、早日本酒が恋しくなり、 端正な味と盛り付けとに早くも魅了され、 おい河の日本料理の世界へと深く引き込まれたのでした。 粟麩のオランダ煮はふんわりとも異なるソフトな食感 ハイボールから飲んでましたが、日本酒がピタリですね。 フカヒレ茶碗蒸し蟹餡掛け 茶碗蒸しの中には、ずわい蟹と鱶鰭があり、 食材自体が高級という目線では無く、 その素材自体の吟味、調理、活かし方が見事 滋味深い味わいに引き込まれて魅了された絶品極上の茶碗蒸しでした。 お造り平目昆布〆、針魚 部屋のインテリアにしたくなる美しい皿に盛られたお刺身は、 平目とさよりと、どちらも淡麗で淡泊な味わいですが、 じっくりと味わうと、奥から出てきた繊細で透明感ある旨味が美しく感じたのです。以下略 おい河 割烹料理 日本料理 和食

札幌Dgdさんの行ったお店

割烹 おい河の店舗情報

TEL 011-563-6180
  • 割烹・小料理屋
~20000円

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(180m)
札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩3分(230m)
札幌市電山鼻線 / 狸小路駅 徒歩5分(380m)

011-563-6180