鮨わたなべ 札幌店

すしわたなべ さっぽろてん

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩4分(290m)
寿司 魚介・海鮮料理
090-8636-1369

北海道中標津に本店を構える、鮨わたなべの札幌店で贅沢ディナー。 すすきののビルの4階にお店はあります。 カウンターを事前に予約しておきました。 この日は、大将の気まぐれコースです。 まずは 生ビールで、となるのですが、本店が中標津?ということは、最初の乾杯は、地元の特産品、牛乳が乾杯の一杯になります。 その後は生ビールをお願いしてコースのはじまりです! 最初の一品は、地元産の食材をふんだんに使った自家製イクラ醤油漬けや生うにがのったムースのように濃厚な贅沢豆腐。 その後、すぐに握りがスタートするのがわたなべ流。何貫か握りを食べてもらってまた途中こだわりの一品物か入り、最後に締めの握りで終わる構成なんだそうです! 楽しみですね。 握りは、牡丹海老から。 最初は、大将おすすめの握りが出てきますが、やはり、北海道の鮨ネタで、この時期美味しい牡丹海老。身が厚みがあり、まさにぷりっぷり。 赤貝、本鮪、こはだなどが続き、 この日美味しくてびっくりした、時しらずの握り、時しらずの上には、その卵の時子の醤油漬けが!これがいい塩梅でこの握りをさらに美味しく引き立てています! 一旦握りが終わり、一品料理へ。 ここで、日本酒に切り替え。 そしてまた一人で唸ってしまったのが、蝦夷鮑と肝ソース。 肝と鮑を合わせて食べるだけでもお酒のアテに最高なのですが、何とその少し余った肝ソースに鮨飯を絡めていただくんです! これでお腹いっぱいにしてもいいくらい何ですが、さらに、一緒に付いてきていた肝からとった出汁をかけて少し残しておいた肝と絡んだ鮨飯にかけていただきました。 最初の鮑の身は、これを食べる為の序章だったんだと思うぐらい美味しかったです! 握りは全部で11貫くらいだったかなぁ、一品物も4〜5品ほどあり、美味しかった上にお腹も満足! 北海道の食材で、江戸前の握りが楽しめました! そんなに頻繁には来れませんが、また是非お邪魔したいです! 美味しかったです。 ごちそうさまでした!

成田義昭さんの行ったお店

鮨わたなべ 札幌店の店舗情報

予約・問い合わせ 090-8636-1369
  • 寿司

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩4分(290m)
札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩5分(370m)
札幌市営地下鉄南北線 / 中島公園駅 徒歩6分(450m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(個室2部屋(カウンター個室~5名、掘りごたつ~6名))

(8席)

2人用 4人用 6人用

貸切

お店のホームページ https://www.sushi-watanabe011.com/
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、料理人が有名店で修行経験あり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
予約 完全予約制
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気