大照

たいしょう

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(180m)
寿司 和食 魚介・海鮮料理
011-531-0655

昨日、お気に入りで大好きなお店に、大切な2人と伺いました♡ 店主はとっても忙しかったので(とゆーか満席)だったので、お話はできず( ´•௰•`) 最初にお店に着いて、わたしと泉さんはビール、あやちゃんは北の勝で乾杯し♡ お寿司盛り合わせを頂きました♡ カニと中トロ、赤身、ホッキ貝、タコ、シメサバ、サーモン、エビ、あと何種類かを盛り合わせで♡ カニはいつも通りプリップリで美味しい♡ タコはものすごい弾力でかみ切るのが大変!w サーモンやシメサバ、ホッキ貝や赤身は癖が全くなくて、ニオイは全然しないから、ちょっと磯臭さが苦手だとしてもノープロブレム♡ シャリをふわっと握ってくださっているので、上手くお箸でつかまないと崩れてしまう♡ それぐらいふわっとしてるから、口の中でとっても優しくほぐれていくのです(*´ω`*) お寿司一つ一つにお醤油が塗ってあるので、そのままパクリといけるのがまた嬉しい♡ ワサビぬき、ちゃんと伝えれてなかった…あやちゃんごめんね( ´•௰•`) お寿司の盛り合わせが終わったら、今度はウニイクラ丼が! ワタクシ食べれないんだけど、でも美味しそうだしどうしよーかなぁって思ってて… でも対照だからもしかしたらいけるかも!って思って食したら… 食べれたやーつ♡ イクラを噛んだらぷちって食感はあるんだけど、ただそれだけで、臭みも全くなくって、ちょっとだけイクラの汁みたいなのが口の中にでるだけで、美味しかった♡ ウニも濃厚ってゆーかとろけてて、イクラと合わせて食べるとこりゃ美味しい♡ ワサビがウニとイクラのアクセントになってるし、さらに、お酢がけっこうしっかり効いてるからお箸が進みました♡ その後は、鳥の手羽元がでてきた!♡ 優しいお出汁が染み込んでます♡ ほろほろお箸で割くことができるぐらいやわらかい♡ 寿司屋なのに、他のお客様はハンバーグを食べていたりとかなりおもしろいお店です笑 ハンバーグあるのは知ってたけど、まさかあーゆう形だとは知らなかったw 今度頼んでみようかな笑 最後はアサリのお味噌汁で〆♡ ほっとする一杯、ありがとう(*´╰╯`๓)♬ 飲み放題つけて、1人6000円でやってくださった店主、ありがとう♡

伏見 菜々恵さんの行ったお店

大照の店舗情報

• 寿司
  • 和食
        札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(180m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩5分(400m)
札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩6分(430m)

じょうてつ 7 すすきの 徒歩2分(160m)
北都交通 札幌都心〜新千歳空港 すすきの(南4西3) 徒歩3分(190m)
北海道中央バス 101 空沼線 南4条 徒歩4分(270m)

大照 たいしょう
旧店名