月と太陽BREWING つきとたいようぶるーいんぐ

ビアホール ビアバー
毎週水曜日
011-218-5311

■創成川イーストにお洒落なブルワリー現る【月と太陽BREWING】 札幌。 南3条東1丁目の創成川通沿いの二条市場並びにオープンしたBrewery 隣はコノヨシさん、狸小路1からも見えますね。 白いのれんとガラス張りのトコにはステン製タンクが見えます。 10/26(日)にオープンした新店です。 元ラーメン店だった場所を4ヶ月ほどスタッフ総出で改装したそうです。 引き戸を開けると奥に長く、ブルワリーな場所を越えると白木なカウンター席、 奥はテーブルが6卓かな? 天井高もあって広々、隣のコノヨシと広さはほぼ同じくらい。 なかなかいい雰囲気だね。 ソロ活のためカウンターへ。 20時過ぎで7割ほどの入りってなかなかだね〜。 さて、メニューは焼印されて個性的。 料理の幅もそこそこあるから楽しめそう。 この日のビールは5タップあり全てゲストビールで、店主に聞くと 12月から仕込んで来年1月の中頃に出来るということでした。 上手いこと出来上がればいいけどね。 醸造は免許が出るまで時間がかかるということで年明けまでゲストオンリー。 この日のビールは「僕ビール、君ビール」「ペールエール」「SpaceDustIPA」 「IPA」「ヴァイツェン」の5つ、チャートがあるのでそれぞれの個性も一目瞭然。 黒ラベルやスーパードライはありません(笑。 SpaceDustをオーダー。 すると目の前でグラスを返して水洗い?聞いてみると提供する直前にグラスの埃を 洗い流すことでより美味しいビールがいただけるというギミック!おもろいなー。 家に欲しい(笑。 因みに動力は普通に水道の圧とのこと。へー。 いいブラウンな色みと泡がきめ細かいね〜。 一口飲むと、あ!案外フルーティーだけど苦味もあってビールっぽさが 十分に感じられる。 アルコール度数もちょい高めで空きっ腹に染みるね〜。 つまみはトロさばレモン〆カルパッチョと焼き枝豆。 客人が続々とやって来るね〜。 通りすがりな方が多い感じだ。 トロさばは硝子の器に見た目も綺麗だね〜。 さばちゃんもうちょい厚みがほしいというのは贅沢か(笑。 さっぱりとした味わいと脂の乗ったさばちゃんいい酒飲みアイテム。 焼き枝豆は量もあってバター醤油風味がビールが進んじゃうわ、 美味しいけどもうちょいパンチがあるとなおいいな〜。 と、キッチンの兄ちゃんが挨拶に。 以前会ったことがるということでびっくり、店主も友人繋がりで これまたびっくり。 箸置きないの〜?と聞いたら速攻で作った(笑。 2杯めには新しく開けたW-IPA、泡がクリーミーだね〜。 麦芽が2倍で濃く、アルコール度数9%でストロング!酔う酔う。 チェイサーくださいというと麦茶!ビールも麦だからかやりおる。 来年のできたてなクラフトビールの時期に伺うと言って店を出ました(笑。 これから期待大ですね。 デート 夜に来たい 女子ソロOK! ソロ飲み

• ほほぅ。よさげなお店ですな!

• 中村さん>なかなかええですよ!オススメしまーす!*\(^o^)/*

• Yasuyuki Aoyamaさんの投稿で行きたいお店が5件見つかりました。いつもありがとうございます!

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

月と太陽BREWINGの店舗情報 修正依頼

• ビアホール
  • ビアバー

北海道中央バス 101 空沼線 南4条東1丁目 徒歩3分(210m)
じょうてつ 藻岩線南55 南1条西1丁目 徒歩4分(290m)
北海道中央バス 広島線 南1条 徒歩4分(320m)

月と太陽BREWING つきとたいようぶるーいんぐ
011-218-5311

(完全禁煙。喫煙は店外です。灰皿なし。)