ひこま豚とまごころ料理 澤 ひこまぶたとまごころりょうり さわ

居酒屋 刺身
011-219-8558

北海道初日の夕食は、すすきの交差点近くにある、現地の友人達が行きつけの豚肉料理が有名なお店。 お通しのとうもろこし豆腐から、この店は間違いなく美味いという確信が持てる。上に乗ったとうもろこしの鮮烈な甘味と、豆腐の中のとうもろこしの控えめな甘味のハーモニー。 刺身も寿司屋レベルのクオリティ。北海道に来たら絶対食べたいと思ってた生のホッケとニシンに加え、松川カレイ、ボタン海老、ホッキ貝、ツブ貝、マグロ赤身の盛り合わせ。ホッケのしっとりとした身質、ニシンのとろけるような旨さも素晴らしかったけど、特に身が厚く白身なのに脂の乗った松川カレイは絶品。ボタン海老も新鮮さが格別。 帆立の蟹味噌焼き。当然のように美味い。 ヤングコーンにバター醤油を乗せてオーブン焼きにしたのも極めて美味しかった。コーン本体のシャクシャクした食感もさることながら、コーンの甘味とバター醤油を吸って煮られたコーンのヒゲも美味しかった。 名物のひこま豚は、お勧めされた塩トンカツと炙り寿司を食べたけど、これまた脂のとろける旨さは十二分に感じるのにしつこさは皆無。もう少しランチが早ければ、ヒレ肉の握りとか豚肉のザンギ風も追加出来たのにと後悔したくらい美味しかった。 とても満足出来る店。札幌に次来る事があったら、必ず行くと思う。

Daisuke Abeさんの行ったお店

ひこま豚とまごころ料理 澤の店舗情報 修正依頼

北都交通 札幌都心〜新千歳空港 すすきの(南4西3) 徒歩1分(79m)
北海道中央バス 101 空沼線 南3条 徒歩2分(110m)
北都交通 札幌都心〜新千歳空港 南3条すすきの 徒歩2分(110m)