ふらの

ふらの

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(240m)
居酒屋 刺身
011-521-6611

チュルリと厚岸産の“生牡蠣”を口に含めば なめらかな食感に独特のミルキーな風味 “ニシンの切り込み”、“キングサーモン焼き”と 北海の幸をゆったり品よく味わえた 北海の肴と酒を楽しむ大人な酒場 すすきので一献 出張で訪れた札幌の夜、現地在住の友人と ふたりで食事しようということで いい感じの面構えのこちらの居酒屋へ 大衆酒場な造りながらシックな雰囲気の店内 靴を脱いでテーブル席へ上がる 2,000円からある“おまかせ料理”から <ここちよくまんぞくに・3,000円>を選び 肴は、大将に委ねることに <生ビール・500円>で友と乾杯 銘柄はもちろんサッポロの“クラシック”だ またこれを北海道で飲むと一層旨く感じる お通しの後にミルクプリン的な “自家製トウフ”が供される なめらかで大豆の風味が濃くて美味 添えられた塩を振るとそれが一層引き立つ “お造り”は、マグロ、ボタンエビ、タコ 鮮度バツグングンなエビの旨みがヤバかった ビールの後は、壁のメニューに目がとまり <コーヒー焼酎・400円>をロックでもらう 深みのあるコーヒーの香りがとってもいい 初めて食べた北の郷土料理“ハタハタいずし” “キングサーモン焼”と嬉しい北海料理が続く ホント肴がうまくて日本酒が欲しくなるな コーヒー焼酎にしたのをちょっぴり後悔 次に供された一品は、厚岸産の“生牡蠣”に これも北海な珍味“ニシンの切り込み” 冒頭に書いた通り贅沢な味わいのひとときだ ここで友がもう1軒行こうかということで 1人 4,000円をお支払いして退店 北海道らしいおいしい肴を食べさせてくれる 出張の自分にはとっても嬉しい酒場だった 北海の肴と酒を楽しむ大人な酒場

Koichi Nomuraさんの行ったお店

ふらのの店舗情報

予約・問い合わせ 011-521-6611

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(240m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩5分(330m)
札幌市電山鼻線 / 東本願寺前駅 徒歩5分(400m)

011-521-6611