すし処対州

すしどころたいしゅう

札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩2分(160m)
寿司 魚介・海鮮料理 刺身
011-513-8002

札幌でお鮨を食べるのは「東寿し」以来、28年ぶりぐらいかなぁ。 贔屓にしていた鮨屋が小樽にあったので、ずーっとそこへ行っていたので。   江戸前ではなく北海道ならではの新鮮な生ネタを楽しませてくれる鮨屋を 事前にリサーチしていた中で、札幌出身の友達にここを教えてもらいました。       すすきの繁華街にあるビルの5階。 観光客はまず足を運ばないだろうなぁ~っと思われる場所。 「全国すし研究会 地産地消安心の店」の看板が出てました。   こじんまりとしたL字カウンター席へ。 もちろん、数日前から電話予約を入れて。       ■サッポロクラシック 瓶 750円   キンキンに冷えてました。 コクがあって、キリッと。       ■お通し   菜の花の豆腐、青海苔のせ。       北海道産のネタのみで、お任せで握ってもらいました。   1貫ずつクリスタルの長角皿へ。 醤油や塩など、調味料はあらかじめ付けて出されます。       ■そい   身がキュッと締ってて。 厚めに切りつけてました。       ■帆立貝   さっと表面を炙って。 甘味がすごい。       ■北寄貝   焼き入れされた網で表面をジュッっと。 ほんのり芳ばしさが漂い、身はサクサク。       最初に身が来て、ぐその後にミソと卵の軍艦巻きが出て来て。       ■牡丹海老   両方揃うまで手を付けず。 写真撮りたいからね。       ■鬼ごろし 増毛 1合 650円   もうたまらず冷酒を。 +9度の辛口。       ■するめいか   細く短冊状に切込み。 生姜醤油でさっぱりと。       ■蝦夷鮑   甘めのツメで。 サックサクで歯応え良く、海のミネラル感たっぷりの味わい。       ■大助   出された時に思わず「おぉ~~!!」って声出しちゃいました。 めちゃめちゃ久しぶりの大助。   ねっとりとした舌触り、脂の甘味。       ■鮪    唯一、道産じゃなかったのがこれ。 最初に、北海道産のネタのみでってお願いをしたのに、 黙って出されちゃったんだけど・・・でも、美味しかった。   カマ近の腹身のような。 筋肉質で歯応えはしっかりしてるけど、 赤身系の酸味とサシの甘味がジュワ~っと口の中に広がって。       ■蝦夷馬糞 振り塩       濃厚で甘~~い。       ■毛蟹   ほぐし身が、みそ和えになっているような。       ■醤油いくら       ■玉子   あまりにも普通過ぎて、今までの握り鮨は何だったんだろう・・・? っと思わせるような仕上がりだったのが残念。       ビール飲んで、冷酒1合飲んで。 これで、1人8,850円は安い!!   でも、いつも自分の勉強のために産地を尋ねたりするけど、 ここの板さんは答える気がないのか、把握していないのか。 会話もなく、淡々と目先の仕事をこなすだけで。   お酒を飲みながらゆったりと美味しいお鮨を楽しむような お店のスタイルではないようですね。   ホスピタリティ感がないのに、「サービス料10%」って・・・ まぁ、でも、リーズナブルなので ※投稿記事制限あり、投稿画像数制限あり。  詳しくは、ブログにて。 ↓ ↓ https://ameblo.jp/kuishinbou33/entry-12361814599.html

Masakazu Nakashimaさんの行ったお店

すし処対州の店舗情報

予約・問い合わせ 011-513-8002
  • 寿司
ICカード決済 Suica、nanaco、楽天Edy、WAON、QUICPay

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩4分(310m)
札幌市営地下鉄南北線 / 中島公園駅 徒歩8分(620m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター8席  小上がり(掘りごたつ)仕切りで座席を調整できます。仕切りなしで最大20名、宴会等でご利用頂けます。)

喫煙

全面喫煙可

貸切

お店のホームページ http://www.shu-co.jp/
コース 7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格2000円〜2999円
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
雰囲気 隠れ家
サービス テイクアウト可能