すみだ川

すみだかわ

札幌市電山鼻線 / 狸小路駅 徒歩3分(170m)
とんかつ 丼もの
毎週木曜日

[2018.8.20 閉店](コメント欄でお知らせいただき調べましたら、閉店だそうです…うちが行ったのは14日…なんのお知らせもなかったと記憶していますが…残念です… 以下、閉店を知らずに投稿したものですが、札幌の名店がまたひとつ無くなってしまいました…長きにわたり、美味しいトンカツをありがとうございました…m(*_ _)m) お盆中、息子2人が揃って食事できる日がほとんど無くて、やっとこの日のランチ…( ̄∇ ̄*)ゞ すごく久しぶりに「すみだ川」のトンカツを食べてきました♡美味しかった!(∩˘ω˘∩ )♡ 狭くて急な階段を上がって、更に3階へ案内されて… 今は海外からの観光客が、こんなお店にまでいっぱい来るんですね?!(・o・) 4卓のうち半分は海外のグループ… カツ丼やカツカレーなんかも気になったけど、たまにしか来れないから、やっぱり「ロースかつ定食」(@1950円)…3人! 次男だけ「ヒレかつ定食」にしていました(*´艸`) 私も若い頃は、ヒレかつしか食べられなかったのに…今は、お肉の脂身も全然食べられちゃうもんね…(*≧艸≦)ププッ 「ボタンエビフライ」(@2400円)も奮発しちゃおうかなぁ〜♪ってことで、聞いたら3本だって… 4本でもできるよ〜って言われたので、1本プラス(@800円多分)してもらうことに…♡ 40分くらい待ったかな? 分厚いトンカツとエビフライが到着! 私は醤油派だけど、せっかくだからソースも1切れ食べてみました!(*^^*) 甘みは少なくて、少し酸味が強いソース…昭和っぽいです! 衣も薄めで私はこういうのが好きd(≧▽≦*) なめこと三つ葉の味噌汁が美味しい♡ 肉厚なお肉にはしっかり火が通っているけれど、硬くはない♪ジューシー♡ 普通は刺身で食べる事の多いボタンエビのフライは、このエビの特徴的な身の柔らかさと甘みがサクッホロッと、口の中に広がって溶けちゃう♡幸せ〜な気持ちになりますd(≧▽≦*) かなり高齢の経営者と従業員… 料理を持って、あの急な階段を上がるのも大変だと思うわぁ…(/ω\*) 呼んでくれたら、下まで料理受け取りに行ってあげたいくらい… オーダーも、3回くらい確認で聞き直しにきていたの…( ; _ ; ) 後継者はいないとのことで、なんとかこの美味しいトンカツを少しでも長く食べられるように、無理をせずお元気でいてもらいたい… お会計の時、店主に美味しかった旨を伝えると、 「こんな大きな(3Lって言ってた)ボタンエビはなかなか手に入らないんだよ〜♪高くて悪いんだけど…」 っておっしゃるので、 「でも、甘くてとても美味しかったですから…うちも長男が帰省中なので大奮発ですよ!」 って言うと 「それは良かった!奮発してもらえて良かったな〜!」 って、長男に言って、ワハハって(*´╰╯`๓)♬ お客様に美味しいものを食べさせたい!って気持ちが伝わってきて、ほっこりしました♪ 厚切トンカツ ボタンエビフライ ご高齢の経営者 時間内でも品切れで閉店 夜は何度もふられた… やっぱりランチが確実 調理時間は気長に待って! 昭和の風情 < 1178 >

Tomoko Sasabuchiさんの行ったお店

すみだ川の店舗情報

• とんかつ

札幌市電山鼻線 / 狸小路駅 徒歩3分(170m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩3分(170m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩3分(230m)

(4人掛テーブル×2 2人掛テーブル×2)