いせのじょう 高架下店

いせのじょう こうかしたてん

JR函館本線(小樽~旭川) / 札幌駅 徒歩7分(510m)
ラーメン
毎週月曜日 毎週日曜日

6日、札幌駅近辺のホテルで打ち合わせ。 意外に早く終わって時計を見ると14時少し前。 小腹が空いたので、ここ数年の課題店であったこちらへようやく初訪となりました。 いせのじょう 高架下店です。 高架下のWEST6には、福よしが入っているのでよく行きますが、いせのじょうを発見できないでいました。 うろうろしていていったん外に出てみると… あ!中ではなく、西側の外にひっそりと入り口が。 こんなところに!でした。 中に入ると変形コの字型のカウンター9席のみ、待ち1人。 この後どんどんお客さんが扉を開けますが、冬はコートなどでかさばるので、中待ちは4人くらいで限界、外待ちは寒くてちょっと無理、というようなロケーションです。 さてさて、ラーメン仲間の情報から、いせのじょうにきたらこれを食べねば!とメニューは決めてました。 辛口白菜ラーメン。 看板メニューの餃子も食べたかったけど、1人だったのでガマンしました。 先客がほとんど着丼待ちだったので、座るまで10分、着丼まで更に20分で30分ほど待ちました。 期待が膨らむ中出来上がってきましたよ♪ シンプルなビジュアルですね〜。 麺は細めのストレート麺。 あ、この麺好きだ♡ そして、不揃いに大きめにカットされた白菜が、炒めて甘みがまして物凄く美味しいのです。 最初はそんなに辛くなかったけど、唐辛子がジワジワとスープに溶け出して、かなりスパイシーで、後半むせましたが、スープが美味しすぎて止まらず、気がつけば完飲完食でした! ちょっと物足りないくらいの量なのは、餃子とセットで食べてちょうど良い塩梅なのだ、と気付きました。 次回は餃子とセットか、出来上がる直前にカットして盛り付けるチャーシューが美味しそうだったので、チャーシューブラスにしてみよう。 それにしても、デフォのしょうゆラーメンはワンコインの500円とコスパも最高。 なんたってめちゃ美味しくて感動しました! 隣の人が食べていた胡麻とニラの辛口ラーメンが気になりすぎるので、近々再訪します。 札幌のラーメン屋、まだまだ行けてない店多数で、発掘しがいがありますね! 新店も気になりますが、既存の課題店を今年は攻めたいと思いますので、皆様ご期待下さい! ご馳走様でした♬

Izumi Nakamuraさんの行ったお店

いせのじょう 高架下店の店舗情報

札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩7分(530m)
札幌市営地下鉄南北線 / 北12条駅 徒歩11分(870m)

Facebook https://www.facebook.com/isenojof