• 情報確認中

マハナ

MAHANA

札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩1分(41m)
スープカレー パンケーキ カレー イタリア料理

■コロンボがスープカレーを作ると?【マハナ】 札幌。 北4条西4丁目の国際ビルB1。 チカホというかその前から直結な場所。 カレーで有名なコロンボの隣、オーガニックスープ コロンボが閉店しスープカレーに鞍替えしました。 実は、創成川イーストにある伊藤家の食卓の2号店と いうことを聞きました。 店の前の通路ってこんなに植木を置いていいのかいな?(笑。 日曜の13時、隣のコロンボは5人ほどの行列中だけどこっちは ほぼ女性で半数ほどの埋まり。 カウンター席へどうぞーと誘われた。 んー、荷物を置くスペースがない、背もたれも低いので 隙間に置けず。フックもない、仕方なく床置き。 友人も仕方なくひざ上にバッグを置く。 んー、コレはどうにかして欲しいよ!(強めに。 おねーさんがお水orジャスミンティーと言うので、 混ぜて、いやジャスミンティーをお願い。 でね、店内はなんだかハワイアン風? アロハ風? 棚は洋酒が並ぶけどなんでか海童があるのは 間違い探しだよね?(笑。 メニューはスープカレーとキーマ、下火になりつつある パンケーキなラインナップというちょい珍しさ。 パンケーキがお高い感じがする...。 さて、スープカレーはデフォルトなスープ以外にトマトや ココナッツがあり、ソレらはオプション。 先ず、ここはありがちにチキン、でね、辛さのゲージをよく見ると 辛口が【1】!え?辛口が1!?それ以降恐ろしいな。 こんな時ビビリ~なのとお初なオレは辛さ3番、 五穀米or白米orパンからチョイス。 パン?ひたパンするんだな、スーカレの店では 珍しいけどやはりここは、五穀米の200gでオーダー。 カウンター横が調理場なので調理の様子が少し垣間見れるな。 比較的若いおにーちゃんが調理、もう1人おねーさんもんもかな? ホールはこのキャパで2人? 6分ほどでトレイに乗ってお出まし。 おねーさん薄手のビニテをしてたな。 何かを剥いていたのか? 小さめなサラダには予めドレッシングが掛かっていました。 スープカレーはチキンが大きめで具だくさん(写参照。 スープを頂くと...おぉ、辛い。 お子様には無理な辛さだな。3でこれだとそれ以降なかなかだろうな。 咽るほどもないんだがジワッと次第に辛さが増してくる。 尖った辛さではないので、これから上がグッと辛さが攻めてきそう。 友人の辛さ2と比較すると1つupでも案外辛くなるもんだな。 辛さ3でオレは正解でした。 5くらい行けるかもしれないけどこのくらいで十分。 チキンは骨離れは良く、カトラリーのスプーンとフォークで切り刻み頂く。 ガワがパリっとしてましたな。 野菜は予めボイルされちょい大振りに切られています。 珍しいのは小茄子?皮は剥かれてヘタ付きだった。 ちょっと気になったのはスタッフの私語というか慣れ合いというか...。 カウンターだと丸聞こえなのでその辺の教育とカウンター席用の 荷物置きをどうにかー共にお願いしたい。 今後に期待を込めての評価です。 そうそう喫煙可なので煙に巻かれる可能性ありです。 ランチ デート

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

マハナの店舗情報

• スープカレー
  • パンケーキ
  • イタリア料理

札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩1分(41m)
JR函館本線(小樽~旭川) / 札幌駅 徒歩4分(300m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩10分(780m)

お店のホームページ http://spice-beach.jp/sp/shop/496/