• 閉店

とんかつ玉藤エスタ店

とんかつたまふじえすたてん

JR函館本線(小樽~旭川) / 札幌駅 徒歩3分(210m)
とんかつ

昭和27年創業の札幌では老舗のとんかつチェーン店です。ゆであげスパゲティの「チロリン村」さんなどといっしょで、現在は「どうきゅう」さんの傘下です。電車通りの西10丁目の角にあった店舗に行ったのが最後でした。 「『熟成』ロースかつ定食(180g)」 ご飯や味噌汁を各3種から選べます。10月の変わりご飯は「ホッキ飯」。「赤だし あさり汁」と。漬物も3種。梅味のザーサイ、ピリ辛小茄子、ゴボウ。とんかつを待つ間、小さな擂り鉢で胡麻をごりごり。ソースも辛口、甘口の2種類。いろいろ選択肢が豊富です旺盛なサービス精神を感じます。 厚切りのロース肉はとても柔らか。「ホッキ飯」も上品な味です。とんかつ屋さんのお米は美味しいからなぁと、お代わりで頼んだ「ゆめぴりか」は、少し柔らかすぎる炊き上がりでした。

Yoshinori Toyomaneさんの行ったお店

とんかつ玉藤エスタ店の店舗情報

• とんかつ

札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩4分(280m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩11分(840m)

お店のホームページ http://tamafuji.do-kyu.com/shops/